11 июня Конституционный суд Украины закрыл открытую часть слушания касательно указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и перешел к закрытой части слушания.

Об этом пишет «Страна».

Открытое рассмотрение началось в 10:00 и продлилось до 18:00. Представителем президента были приведены аргументы в пользу решения Владимира Зеленского, настаивая, что в Раде с 2016 года, с того времени как из нее вышли "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия Ляшко в коалиции не было большинства.

В свою очередь, авторы представления настаивали на том, что коалиция была и даже дважды сменила правительство, поэтому и оснований распускать парламент не было. Они апеллировали к решению КС от 2010 года, по которому в коалицию могут входить не только фракции, но и отдельные депутаты.

Судьи КС, которые задавали вопросы, усомнились в знании арифметики, так как если из 302 вычесть 73 и 215 (БПП и НФ), остается еще 14 депутатов. К тому же судьи намекнули представителю президента, что факт отсутствия коалиции должен установить суд, если этого так и не признали депутаты. Кроме того, судья Слипченко выразил удивление, откуда это у представителя президента информация, что суд вынесет свое решение до 29 июня.

После исследования материалов дела, КСУ перешел к закрытой части, во время которой будет оценено все предоставленные сторонами документы, а также будет принято решение. Оно будет обнародовано на сайте КСУ. Дата и время судом названы не были.

Напомним, здание КСУ, который рассматривает роспуск Рады, заминировали.

Как сообщал Hyser, Зеленский громко высказался в Конституционном суде и покинул помещение.

Также Hyser писал, что суд "подрезал крылья" НАБУ по требованию Коломойского.