В команде Зеленского таки нашли причину для увольнения Луценко. Кроме него  в "немилость" попали еще несколько чиновников, некоторые уже во второй раз.

Президент Украины Владимир Зеленский решил, не дожидаясь выборов, вности в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Об этом во время брифинга во вторник, 11 июня, заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

"То о чем давно говорил глава государства.  Уже подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко", - сказал он.

По словам Рябошапки, есть четкая юридическая позиция, что прокурор Генпрокуратуры может быть только человеком с высшим юридическим образованием. И несмотря на изменения в законе о прокуратуре, о том, что Генпрокурор не должен иметь юридическое образование, другие нормы говорят о противоположном.

Юрист Андрей Портнов дал свою оценку происходящему.  

"Советую депутатам очень быстро за это проголосовать, чтобы не числиться в списке тех, кто за полтора месяца до окончания своих полномочий мешал Президенту исполнять делегированные ему избирателями установки. Я бы очень не рекомендовал затягивать и шутить с этим делом, чтобы потом массово не заехать в изолятор", - сказал он.

Отметим, Верховная Рада уже рассматривала представление на увольнение Луценко с должности генпрокурора 6 ноября. Тогда "За" отставку проголосовало 38 парламентариев.

Ранее, президент Владимир Зеленский назначил человека Тимошенко главой Службы внешней разведки. Известно, что Владислав Бухарев работал при Януковиче и даже отмечен медалью ФСБ России.

Также Стена писала, что Юрий Луценко лично зарегистрировал три уголовных производства по результатам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.