9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы. ОБСЕ пришла к выводу, что они прошли с нарушениями.

Об этом информирует ОБСЕ.

На сайте ОБСЕ сообщается, что власти пренебрегали основными правами граждан, арестовывали мирных протестующих, организацией также были зафиксированы множественные нарушения в ходе голосования, что свидетельствует о неуважении к демократическим стандартам. 

Международным наблюдателям сообщили о том, что правительственный орган воздействовал на госслужащих и студентов, вынуждая их голосовать за действующую власть. Более того, известно, что в день выборов некоторые сайты и соцсети блокировались, и это препятствовало публичным дискуссиям касательно кандидатов.

Интересно, что во время предвыборной компании СМИ в подавляющем большинстве случаев освещали действующего президента, что не могло не сказаться на решении избирателей, ведь о других кандидатах они даже не были должным образом проинформированы.

Международная миссия по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в Казахстане состояла из 339 наблюдателей из 40 стран. 

Сообщается, что Токаева избрали Президентом Казахстана, за него проголосовали 70% избирателелей.

Напомним, главный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер заявил, что законы Украины, связанные с политикой в отношении национального языка, не разъясняют вопрос в защите языков меньшинств в государстве. 

Также портал Хайзер писал о том, что в Гааге сегодня стартовали слушания касательно  нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву.