Поездка в Москву Юрия Бойко и Медведчука заинтересовала СБУ, ведется следствие.

СБУ начала досудебное разбирательство относительно поездки главы "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко и олигарха Виктора Медведчука в Москву, об этом передает информационный портал UA1 со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Досудебное следствие проводят в рамках ст. 111 (госизмена) и ст. 110 (посягательство на территориальную целостность).

Также проводится лингвистическая экспертиза по поводу заявлений Медведчука о возможности предоставить автономность оккупированной части Донецкой области.


В Службе безопасности Украины отмечают, что результаты экспертизы необходимы и для правовой оценки действий Бойко и Медведчука во время визита в Кремль.

Кроме того в сообщении упомянуто, что 10 июня пресс-секретарь ГПУ Сарган сообщила, что ведомство с февраля этого года ждет от СБУ выводы экспертизы о возможной государственной измене Медведчука.

Как ранее упоминалось, Юрий Бойко посетил Москву, чтобы добиться для украинцев снижение цены на газ на 25%. Как отметил Юрий Бойко, снижение стоимости голубого топлива не только положительно скажется на благосостоянии украинцев, но и будет иметь позитивное влияние на все отрасли украинской экономики.

Также было сообщение спецрежим на границе: СБУ приняла срочные меры. "С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, в настоящее время усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины"

Ранее сообщалось, что у Медведчука пообещали вести переговоры о мире, невзирая на уголовное преследование со стороны власти Зеленского. В частности, Юлия Мендель, пресс-секретарь президента Украины, говоря о председателе Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Викторе Медведчуке и основателе этой партии Юрии Бойко, заявила, что они «ездили уже дважды в страну-агрессор, встречались там с представителями страны-агрессора, а также самой большой государственной компанией, и нет никаких абсолютно правовых решений по этому поводу.