Закон об украинском языке вызвал сомнения у главы ОБСЕ.

Главный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер заявил, что законы Украины, связанные с политикой в отношении национального языка, не разъясняют вопрос в защите языков меньшинств в государстве. Об этом сообщил РИА Новости, передает информационный портал "Украина.ру".

Перед тем, как покинуть пост Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Исходя из закона украинский язык должен использоваться практически во всех сферах жизни. 


По словах Заньера, он внимательно отслеживает законодательство Украины, связанное с языком и образованием. Действующие нормы сохраняют дифференцированный подход к другим языкам стран Европейского союза.


На проведение изменений в позиции Украины в отношении к национальным и языковым меньшинствам надеется представитель ОБСЕ от России Александр Лукашевич. Надеется представитель на новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Ранее портал информировал, что в ОБСЕ избрали нового генерального секретаря. Сообщается, что Томас Гремингер до назначения на должность работал постоянным представителем Швейцарии в ОБСЕ. Его кандидатуру на недавней неофициальной встрече согласовали и поддержали представители ОБСЕ из разных стран. А 18 июля, Гремингер был официально представлен на должность генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Также было сообщение о том, что  Петр Порошенко не собирается покидать политики. Об этом он заявил на съезде своей партии 9 июня. Также он добавил, что его обновленная партия - это проукраинская, проевропейская политическая сила, а также добавил, что они не голосовали за кандидата, который стал президентом. 

Hyser сообщал, что пятый президент Украины Петр Порошенко возглавил предвыборный список своей партии "Европейская солидарность" и, в случае победы на досрочных парламентских выборах, готов стать премьер-министром.

Напоминаем, народный депутат Украины Семен Семенченко выступил с резкой критикой пятого президента Украины Петра Порошенко после его решения идти в парламент.