Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, которого пытается сместить с должности новый президент Владимир Зеленский, заявил, что Украина готова сосредоточиться на решении проблем Молдовы, ведь происходящая там ситуация может грозить югу нашей страны

По его словам, неоднозначный переворот в Молдове, когда старая власть не хочет лишаться свои мест. А новая уже вовсю стремится отправить в тюрьму «узурпаторов и коррупционеров», может быть опасна для независимости и суверенности южной части Украины, где страны граничат между собой.

«Завтра в Кишиневе будет Виктор Крыжановский, отвечающий за координацию усилий по приднестровскому урегулированию и очень хорошо разбирающийся в молдавском контексте. Беспокоит, что сегодня постоянно увеличивается вероятность и соответствующие риски "добрых услуг" со стороны внешних игроков... Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга», - рассказал он в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Украины заявлении.

Кроме того, Климкин отметил, что Украина заинтересована в развитии Молдовы в европейском контексте, а не под руководством ставленников Москвы. Также он призвал старую власть прислушаться к народу и вести переговоры без кровопролития и задержаний протестующих.

«Как государство посредник и гарант, Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове, готова предоставить, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем. Призываем ведущие политические силы Молдовы действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния», - добавил Климкин.

От имени своего ведомства, Климкин напомнил, что Молдова – важный политический и экономический партнер Украины, а потому мы не допустим вмешательства внешних сил, особенно – руки Кремля в происходящих на политической арене Молдовы событиях.

«Важным для страны и безопасности в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны. Республика Молдова остается для Украины важным партнером и соседом, с которым нас объединяют общие интересы и общее европейское будущее», -  резюмировал глава МИД.

Напомним, что в Молдове произошла смена власти

Как сообщал Hyser, Президент Молдовы потроллил Путина и Приднестровье

Также Hyser писал, что Конституционный суд Молдовы снова отстранил президента от исполнения его обязанностей