Для того, чтобы победить Путина в войне за Донбасс нужно уже сейчас принимать радикальные решения в отношении украинской армии.

Об этом говорит директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, информируют Акценты.

"Мы уже дошли до определенного уровня боевых возможностей и дальше этим путем идти нельзя. Сейчас мы должны сделать ставку на повышение управляемости, то есть на связи, управлении, РЭБ, средствах поражения и адаптивных подходах, которые будут вынуждать врага всегда запаздывать. Это означает, что мы должны перейти от тупой прусской системы управления к гибкой британской, где командир на поле боя понимает миссию, которую он должен выполнить, а не четко расписанный план, по которому он должен отчитываться. Если нам удастся перестроить систему подходов к управлению войсками, это будет честь и хвала именно военному руководству, потому что в таком случае мы сможем переиграть россиян именно благодаря другим подходам к управлению. Нам надо вылезти, условно говоря, из танка, в котором страшно и ничего не видно и увидеть поле боя гораздо шире. Если это нам удастся сделать, это будет один из вариантов, как переиграть российскую сторону", - говорит он.

Згурец уверен, что если изменения не наступят уже сейчас, то это станет слишком поздно.

"Сохранение существующей массивной стандартной прусской структуры слишком обременительно для нас. Если начнется серьезная масштабная война, то мы потеряем авиацию, ПВО, а боевые действия все равно будут продолжаться и это бремя ляжет на сухопутные войска и силы специальных операций. Так что потеря нескольких родов и видов войск вполне возможна, но это не означает, что потеря определенных компонентов является признаком проигрыша войны. Мы имеем примеры, когда страны с меньшим потенциалом переигрывали более мощные силы", - добавил Згурец.

Эксперт отметил, что от пути, который выберет действующее правительство, собственно, будет зависеть результативность новоназначенного начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

"Чего ожидать от Хомчака? У нас есть планы развития Вооруженных сил, принятые в существующих программах. У нас есть система обороны с принципами, которые уже наработаны. Действия начальника Генерального штаба будут зависеть от того, чего хочет политическое руководство. Условно говоря, армия – это меч, который решает задачи, а формулировки этих задач находятся за пределами Генерального штаба. Если мы и дальше продолжаем окопную войну, то ничего не меняется. Если мы готовимся найти способы более эффективного отстаивания наших интересов на территориях, которые пока нами не контролируются – это другая стратегия. Пока политического формирования новых задач не произошло, а потому спекулировать на теме "что предложит Хомчак" - абсолютно преждевременно", - резюмирует он.

Hyser сообщает, что украинцев предупредили о масштабных военных учениях в Одессе.

Популярные статьи сейчас

Такого от него никто не ожидал: Джастин Бибер рассказал о своем отношении к детям

«Я вынуждена идти на крайние меры»: Дженнифер Энистон обозлилась на Marvel

Она почти не дышит: Ани Лорак ужаснула поклонников фотографией с больницы. Неужели стоит готовиться к худшему

В Google Chrome внедрили уникальную функцию

Показать еще