Работа над списком партии "Слуга народа" по мажоритарке ещё продолжается.

Об этом сообщил глава партии Дмитрий Разумков на брифинге после завершения съезда политсилы, сообщает Украинская правда.

"Когда мы начали глубоко изучать представленные материалы, то выяснилось, что несмотря на всю открытость нашей партии, нам попытались представить кандидатами по округам тех, кто не соответствуют нашим принципам и подходам", - сказал он.

На съезде "Слуга народа" представила первых десять кандидатов на мажоритарных округах.

Так, по 31 округу (Кривой Рог, Днепропетровская область) будет баллотироваться Юрий Корявченков (кварталовец Юзик), по 25 округу (Днепр) – блогер Максим Бужанский, по 94 округу в Киевской области журналист Александр Дубинский.

По 201 округу в Киеве будет баллотироваться врач-аннстезиолог Максим Перебийнис, и по 218 округу (Киев) Максим Гурин.

В округе №48, г. Краматорск будет баллотироваться адвокат Татьяна Романцева, в округе №62, г. Житомир - герой Украины Игорь Герасименко, в округе №68, г. Ужгород - художник, предприниматель Юрий Кочут, в округе №185, Херсонская область - аграрий Альберт Черепаха, в округе №194, г.Черкассы - ректор Восточноевропейского университета Любовь Шпак.

В то же время, руководитель штаба партии Александр Корниенко заявил, что "Слуга народа" намерена выставить по округам, где будут идти действующие народные депутаты Игорь Кононенко и Александр Грановский (БПП), Сергей Пашинский ("Народный фронт"), кандидатов, которые смогут составить им конкуренцию и победить.

"У нас там рассматриваются кандидаты, которые могут побороться с этими персонажами", - сказал он на брифинге.

По его словам, аналогичная ситуация будет по 96-му округу Киевской области против Ярослава Москаленко ("Воля народа"), а также по округам в Одессе и Харькове.

"Мы везде будем бороться. Не мы придумали мажоритарку", - отметил Корниенко.

По словам Разумкова, партия "Слуга народа" окончательно определится с кандидатами, которые будут баллотироваться в парламент, после проведения постпраймериз.

"Анализ претендентов продлится до 8 июля. Если в отношении кого-то из кандидатов будет найден серьезный негатив, если кто-то окажется недостойным представлять партию "Слуга народа" в Верховной Раде, мы его обязательно уберем", - отметил Разумков.

Он добавил, что окончательную редакцию и список кандидатов в мажоритарных округах будет проголосован и обнародован 10 июня, на втором этапе съезда "Слуги народа".

Ранее сообщалось, что сегодня во время проведения съезда политической партии Владимира Зеленского "Слуга народа" стала известна первая двадцатка списка.

1. Дмитрий Разумков - глава партии.

2. Роман Стефанчук - представитель президента в Верховной Раде, доктор юридических наук, главный идеолог партии.

3. Ирина Венедиктова - эксперт по вопросам судебной системы, доктор юридических наук.

4. Давид Арахамия - предприниматель, волонтер.

5. Галина Янченко - эксперт по вопросам антикоррупционной политики.

6. Михаил Федоров - советник президента, руководитель диджитал направления партии "Слуга народа".

7. Александр Корниенко - руководитель предвыборного штаба партии.

8 Анастасия Красносельская - эксперт по налоговому и антикоррупционному законодательству.

9. Александр Ткаченко - медиаменеджер.

10. Жан Беленюк - олимпийский чемпион, борец греко-римского стиля.

11. Сергей Бабак - эксперт по вопросам образования.

12. Владислав Криклий - кандидат экономических наук.

13. Елена Шуляк - эксперт в сфере строительства.

14. Дмитрий Наталуха - правозащитник.

15. Елизавета Ясько - кинопродюсер.

16. Алексей Воржель - эксперт в топливной сфере.

17. Андрей Герус - эксперт по энергетике.

18. Михаил Радуцкий - основатель клиники "Борис".

19. Денис Монастырский - эксперт по реформе в правоохранительных органах.

20. Данил Гетьманцев - эксперт по вопросам налогообложения.

А накануне состоялось представление команды Игоря Смешка, с которой он намерен идти на внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду. Так, во время онлайн трансляции съезда партии Смешко лично представил первую десятку членов своей партии. По его словам, туда вошли только самые известные, авторитетные, опытные и молодые люди.

1. Игорь Смешко. Возглавлял СБУ в 2003-2005 годах. С октября 2014 по март 2015 года возглавлял комитет по вопросам разведки при президенте Украины. В первом туре выборов президента Украины 31 марта 2019 года Смешко поддержали 6,04% украинцев. Он занял 6 место. При этом был героем нескольких грандиозных скандалов, самый большой из которых - это отравление бывшего президента Украины Виктора Ющенко. 

2. Елена Судник – народный депутат Верховной Рады Украины от фракции "Самопомич".

3. Рефат Чубаров – является главой Меджлиса крымскотатасркого народа, активно вошел в политику после аннексии Крыма и переезда в Украину. Сейчас числится в БПП.

4. Иван Мирошниченко – еще один народный депутат из фракции "Самопомич".

5. Владимир Замана – бывший начальник Генштаба ВСУ.

6. Ольга Романюк – известная в узких кругах ученая, которая специализируется на вопросах ЖКХ.

7. Андрей Гайдуцкий – известный украинский финансист и экономист.

8. Ирина Сысоенко – также является депутатом от фракции "Самопомич"

9. Владимир Тимошенко – генерал-лейтенант, который стоял у истоков формирования подразделения К в СБУ.

10. Анатолий Макаренко – капитан первого ранга, подводник, таможенник.

До этого Владимир Зеленский поблагодарил народных депутатов Верховной Рады за то, что не взяли на рассмотрение предложенные им законопроекты и продолжают "пробивать дно".

По словам Зеленского, после роспуска парламента мыслил над тем, не было ли это заключение неверным.

"Президент обязан быть беспристрастным. В следствие этого, когда есть за собственно, что – надо восхвалять. Я пытаюсь похвалить и от незапятнанного сердца заявить нашей ВР большое благодарю. Удивлены? Я поясню. Впоследствии роспуска парламента у меня были мысли: а вдруг я ошибся?

Вполне вероятно, я напрасно их распустил? Может депутаты готовы трудиться и брать на себя значимые решения? Собственно, что создали депутаты за эти дни? Оставили мажоритарку, оставили неприкосновенность, оставили давних министров, оставили давних силовиков на должностях, оставили вероятность не отвечать за нелегальное обогащение", - отметил президент.

В то же время он поблагодарил нардепов, что "обосновали всей стране, что решение о роспуске парламента было правильным".

"Как много они оставили грядущим поколениям – собственным детям и внукам. Благодарю. Благодарю, что собственным плодотворным трудом доказываете всей стране, что заключение о роспуске Рады было верным. Собственно, что перед парламентскими выборами не вводите людей в заблуждение, не пробуете приглянуться избирателям, а остаетесь собой: продолжаете прогуливать и кнопкодавить, одобрять все те слова, которые для вас адресуют жители. Они все заслуженные", - добавил президент.

По его словам, в данный момент степень помощи парламента составляет 4%.

"Степень вашей помощи был 4%, но благодарю, что не останавливаетесь и продолжаете пробивать дно. Люди все видят и все знают, 21 июля они все это оценят в обязательном порядке, - подытожил Зеленский.

Ранее президент Европейского совета Дональд Туск и президент Украины Владимир Зеленский провели совместный брифинг в Брюсселе. Чиновник Евросоюза дал понять, что Украина может рассчитывать на помощь Европы, и озвучил позицию по Донбассу.

Так, Туск пообещал дальнейшую поддержку Украины, а также осудил решения руководства России о выдаче российских паспортов жителям Донбасса и жителям оккупированного Крыма.

Также Туск подчеркнул, что Евросоюз настоятельно просит Россию к незамедлительному освобождению украинских граждан, которые были незаконно задержаны в России и в Крыму.

"Мы также обсудили текущие угрозы для безопасности Украины. ЕС придерживается своего курса и остается преданным суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Мы осуждаем российские указы о предоставлении российского гражданства украинцам из Донбасса и Крыма. Это противоречит Минским соглашениям", – подчеркнул Туск.

Напомним, что в качестве угощения на фуршете съезда политической партии Владимира Зеленского "Слуга народа", подали шаурму.

Ранее Hyser сообщал, что в партию Зеленского появилась возможность попасть журналистке.

Также Hyser писал, что Дмитрий Разумков заявил, что на протяжении 30 дней политсила будет наблюдать за реакцией украинцев на кандидатов.