Пророссийская и проевропейская партии в Молдавии создают коалицию.

Проевропейский блок ACUM и Пророссийская Партия социалистов Молдовы подписали соглашение о временном сотрудничестве и сразу приступили к формированию руководства парламента и выбора правительства, об этом передает информационный портал NewsMaker.


По предварительных договоренностях временно правительство возглавит Майя Санду из ACUM, а спикером парламента назначат Зинаиду Гречаный представительницу из ПСРМ.

Послы США, ЕС и президент Молдовы Игорь Додон уже прибыли в парламент. 

Сотрудничество между ПСРМ и ACUM было одобрено посольством Соединенных Штатов Америки в Молдове. 

"Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Молдовы по обсуждению соглашения и преодоления продолжающегося политического тупика", - указано на официальной странице дипломатической миссии в Facebook.

Напомним, Hyser писал, что Кишинев и Тирасполь через посредников договорились о продолжении переговорного процесса. По этому поводу премьер-министр Молдовы заявил, что правительство подготовит документ об урегулировании конфликта в стране. Планируется, что Приднестровье получит особый статус в составе Молдовы.

Также Hyser сообщал, что отношения Евросоюза и Молдовы зашли так далеко, что действие Соглашения об ассоциации уже невозможно остановить. Чиновники этой страны заявили, что Молдова может вступить в ЕС, но для начала необходимо провести активные реформы и только потом подать заявку на вступление.

Недавно Hyser сообщал, что Конституционный суд Молдовы снова отстранил президента от исполнения его обязанностей. Конституционный суд Республики Молдова удовлетворил запрос депутатов ДПМ, которые призывали приостановить президентские полномочия Додона. Соответствующее ходатайство в Конституционный суд подали на том основании, что президент отказался промульгировать ряд законов.

Напомним, все планы Путина по Украине рухнули. Робинсон подчеркнул, что что в целом на сегодня список провалов Путина «очень длинный». Среди них, в частности, и «неудачная попытка путча в Черногории, безрезультативная попытка подорвать переговоры между Северной Македонией и Грецией».