Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник раскритиковал призыв главы правительства Саксонии Михаэля Кречмера к отмене санкций против России.

В частности, украинский дипломат назвал соответствующий призыв "непутевым", сообщает "Европейская правда".

Мельник выразил непонимание "бесцеремонной тягой Кречмера к Путину". "Очень жаль наблюдать, что у саксонского премьера смещен не только внешнеполитический, но и моральный компас", - добавил он.

Кречмер требовал прекратить санкции против России в пятницу. "Мы должны постепенно снижать эти санкции", - сказал он в интервью агентству dpa.

Вскоре после этого он отправился на "Международный экономический форум" в Санкт-Петербурге, где встретился с президентом РФ.

В разговоре речь шла, главным образом, об экономических санкциях против России и трубопроводе "Северный поток-2". Он также пригласил Путина в Саксонию.

Германия и Российская Федерация 7 июня впервые за много лет подписали совместный документ об усилении экономического сотрудничества.

Ранее сообщалось, что власти Италии заявили, что готовы помочь в урегулировании конфликта на Донбассе. Украина заручилась поддержкой европейских стран в борьбе против российской агрессии на востоке нашей страны, однако теперь Владимиру Зеленскому помощь окажет еще одна страна.

Так, Италия поддерживает расширение участия Европы касательно урегулирования ситуации в нашем государстве и даже выразила готовность объединить усилия с Францией и Германией, о чем сказал замминистра иностранных дел страны Манлио Ди Стефано.

"На основании первых слов нового президента Украины мы считаем, что есть перспективы возобновления диалога, чтобы сбалансировать ситуацию. Мы также считаем, что Евросоюз может играть большую, чем сейчас, роль в выполнении Минских соглашений, возможно, участвовать в мониторинге их выполнения, чем пока занимаются только Франция и Германия", - заявил итальянский дипломат.

Популярные статьи сейчас

Названы самые умные породы кошек, которые выполняют команды лучше всякой собаки. Фото

Honda презентовала свой первый электрокар с уникальным дизайном салона. Фото

Стринги впились "прямо туда": Настя Каменских похвасталась своей "тюсечкой" в прозрачном белье

Татьяна Денисова после инсульта: чем она запомнилась. Подборка фото. Всего 38 лет

Показать еще

Помимо этого, он отметил, что Италия не против участвовать в деятельности в рамках нормандского формата. Ди Стефано также подчеркнул, что снятие санкций со страны-агрессора прописано в программе итальянской власти, начиная с 2018 года, однако это станет возможным исключительно после выполнения Минских соглашений.

До этого сообщалось, что скандальное решение Кремля о выдаче российских паспортов на неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей таит сразу несколько скрытых целей и может существенно повлиять на безопасность Европы.

Такое шокирующее заявление сделал председатель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.

Он отметил, что провокационные и непродуманные действия лидера РФ с выдачей российских паспортов могут вызвать серьезные трения в украинском обществе. Особенно в ходе последнего заявления, когда Путин отметил, что собирается давать документы всем желающим украинцам.

«Вопрос двойного гражданства и так поднимался теми или иными силами в Украине. Нынешнее решение Москвы может стать катализатором очередной дискуссии, которая, как ожидают в Кремле, разделит украинский народ», — говорит Бурковский.

По его словам, все это легко дестабилизирует обстановку как в Украине, так и во всей Европе. Бурковский убежден, что проблемы могут возникнуть у целого ряда стран.

Также в Минске анонсировали снятие блокады с "ЛДНР". Так, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонил Кучма предложил ТГК снять экономическую блокаду, которую ввели два года назад.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик рассказал, что на следующем заседании трехсторонней контактной группы по Украине в Минске планируют обсудить снятие экономической блокады с некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Стоит отметить, что снять экономическую блокаду могут только с подконтрольных Украине территорий.

До этого у Владимира Зеленского состоялась встреча с Президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.  Телевидение Еврокомиссии транслировало церемонию встречи, но, общение политиков проходило за закрытой дверью, сообщает Украинская Правда. Когда кое-кто из журналистов спросил Юнкера, не скучает ли тот по экс-президенту Украины, тот заявил, что у него появился новый друг.

Кроме того, Владимир Зеленский рассказал о планах Украины по поводу урегулирования конфликта на Донбассе. На заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, представители Украины выдвинут конкретные требования. О такой встрече сообщил действующий президент Украины Владимир Зеленский на брифинге. Он заявил, что встречался с представителями США, Франции, Германии и других государств Евросоюза.

Напомним, Зеленский ошарашил неожиданным ответом Путину по российским паспортам на Донбассе.

Как сообщал Hyser, план Путина по захвату Европы раскрыт.

Также Hyser писал, что Кравчук предостерег Зеленского от большой ошибки