На Буковине прибавилось сторонников сепаратизма, которые хотят видеть свой регион субъектом будущей федерации.

Об этом идет речь в социологическом исследовании, проведенном ZN.UA на западе Украины, сообщает портал strana.ua.

"Если в декабре 2014-го года никто из опрошенных не поддерживал идею федерализации, то в апреле 2019-го сразу 6,5% респондентов заявили, что хотят видеть Буковину субъектом будущей федерации", - говорится в исследовании.

Эксперты, разбирающиеся в специфике региона, полагают, что за истекшие пять лет в области не столько прибавилось сторонников федерализма, сколько поубавилось тех, кто боится отвечать на этот вопрос честно. "В 2014-м приверженность идее федерализации могла быть воспринята как поддержка сепаратизма. Ведь войне на Востоке предшествовали митинги, участники которых под российским триколором требовали от Киева перехода к федеративному устройству Украины", - отмечается в материале.

Более того, заметно увеличилось в Черновицкой области и число тех, кто выступает за расширение полномочий местного самоуправления и получение большей бюджетной самостоятельности в рамках пусть унитарной, но децентрализованной Украины.

Так, пять лет назад только 20,8% респондентов выступали за подобное будущее Черновицкой области, а 69,7% — видели его в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции. Но в апреле 2019 г. настроения изменились. Количество первых увеличилось почти в 2,5 раза (49,5%), а во вторых сократилось вдвое (32%).

Эксперты связывают усилившееся стремление буковинцев к расширению прав дотационного региона с успехами децентрализации в области, когда громады активно используют появившиеся финансовые средства для реализации местных социальных и инфраструктурных проектов.

Ранее сообщалось, что украинский композитор Владимир Быстряков предложил для достижения мира в стране провести федерализацию. Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов, заявив, что некоторые регионы не имеют право на собственную идеологию, потому возникают конфликты.

«Второй момент – федерализация. При которой районы будут иметь право на собственное мнение и на собственную идеологию. Потому что людей, которые почитают «бан*еровцев», нельзя свести с людьми, которые почитают Клима Ворошилова (российский революционер. – Ред). Вместе их свести нельзя. Значит надо поставить во главе угла уважение. Тогда возможна федерализация», – сказал он.

По словам Быстрякова, для мира общество должно научиться «уступать» и слушать собеседников.

«Пока не научимся в этом обществе не размахивать палками, криком затыкать рот собеседнику, а слушать его и пытаться сдвинуться с точки зрения, уступить. Иначе мы никуда дальше не сдвинемся. Мы сегодня разделились на два лагеря: один оголтело пытается нагнуть другой. Мы потеряем страну», – добавил композитор.

Ранее сообщалось, что Луценко прокомментировал попытки призыва Медведчука создать территориальные общины и не платить налоги. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинскому политику Виктору Медведчуку могут предъявить обвинение при условии прямых свидетельств против него.

«Одиозный господин Медведчук со своим Украинским выбором начал работу по регистрации в Министерстве юстиции и с ячейками в каждой области организаций, которые называются по-разному, но сходятся в одном – это так называемые территориальные общины, и они откровенно призывают не платить налоги Украинскому государству, а платить налоги исключительно этим самозваным общинам», — заявил Луценко.

В частности, генпрокурор уточнил, что в Хмельницком гражданка объявила себя руководителем одной из таких общин и начала собирать налоги у предпринимателей. Женщина уже задержана и ей будет инкриминирована статья за государственную измену (ст. 111 УКУ).

Луценко подчеркнул, что по этому вопросу им было инициировано совещание с силовиками у президента Украины. Он заверил, что Служба безопасности «заблокировала дальнейшее расползание этой гангрены в Украине» и выразил надежду, что до регистрации не дойдет.

Ранее сообщалось, что попытки обесценить или опорочить предложенный Виктором Медведчуком план-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины не имеют под собой никаких правовых оснований.

Именно такие принципы управления используются при децентрализации, и они были заявлены властью еще в 2014 году. Другое дело, что децентрализация у власть имущих осталась на бумаге. Об этом идет речь в статье народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Василия Нимченко.

«Медведчук предложил свой План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины. Индустриализация и восстановление экономического потенциала Донбасса как части потенциала Украины – вот стратегическое направление действий для власти на ближайшую перспективу. И реализовываться это будет в первую очередь усилиями граждан, которые там проживают и заинтересованы в том, чтобы брать на себя ответственность за восстановление промышленных производств, угледобывающих комплексов, шахт и территорий в целом», ‒ пишет Нимченко.

Нардеп пояснил, что децентрализация наряду с автономизацией предполагает как раз объединение, а не разъединение.

«Это при продолжающемся вооруженном конфликте территории на Востоке Украины отделены и бесконтрольны (даже при том, что вплоть до 2018 года предприятия с неконтролируемых территорий платили налоги центральной власти в Киеве), продолжается разъединение. Экономическая свобода – вот что реально поможет Украине, которой с 2017 по 2020 год предстоит выплатить $20 млрд долга, восстановить разрушенную инфраструктуру и экономику Донбасса. Но без трансграничного сотрудничества, стратегического управления экономическими процессами, без широких автономных прав и обязанностей региона это невозможно», ‒ подчеркнул оппозиционер.

Напомним, Виктор Медведчук заявил, что Украина за пять лет после Майдана оказалась среди лидеров по падению уровня жизни.

Ранее Hyser писал, что атака «Народного фронта» на Виктора Медведчука доказывает — больше всего на свете «партия войны» боится реализации плана Медведчука.

Также сообщалось, что появились факты, подтверждающие реальность плана покушения на Медведчука.