Судья Шевченковского райсуда Киева О. М. Кипчарский принял решение, согласно которому Государственное бюро расследований (ГБР) обязано возбудить уголовное производство против экс-президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Игорь Мосийчук. Известно, что фигурантов дела подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением.

Как отметил Мосийчук, эти люди якобы по предварительному сговору нарушили процедуру привлечения нардепа к уголовной ответственности. Таким образом его незаконно арестовали в стенах парламента. 

"Свою правовую позицию я обосновываю решением Верховного суда Украины, которым признал мой арест, задержание и привлечение к уголовной ответственности, рядом экспертиз, одной из которых установлен факт моего пытки путем непредоставления медицинской помощи, а также факт монтажа видео, которое Шокин демонстрировал в стенах парламента", - написал Игорь Мосийчук. 

Таким образом суд удовлетворил иск Мосийчука и обязал ГБР внести сведения по его заявлению в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. 

Ранее Нyser информировали, что на заседании Кабмина премьер Владимир Гройсман озвучил информацию, что готов представить президенту на увольнение почти всех губернаторов Украины. Подобный шаг правительства может стать основой к структурным изменеиям в стране.

Напоминаем, украинцы не хотят видеть на должности премьер-министра Владимира Гройсмана и требуют отчитаться перед парламентом и общественностью о проделанной работе. Часть из них пишет о том, чтобы уволить премьер-министра, но с условием передачи имущества по акту приема-передачи, чтобы опять не вынесли.

Также, несколько десятков молодых людей жгли шины и "дымовухи" под домами экс-президента Петра Порошенко и экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского в Козине под Киевом.