Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ нового главы державы Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоречит Конституции.

"Указ нового президента о роспуске ВР - абсолютно неконституционный!", - заявил Петр Порошенко, пишут Акценты.

При этом он добавил, что "искренне пытался не критиковать работу нового президента", но события последних четырех дней не оставили ему выбора.

"Конечно, я вполне понимаю желание нового президента иметь новую Верховную Раду. Однако, есть Конституция и демократия - это процедура и порядок. Иначе - хаос", - добавил пятый президент Украины.

В партии Порошенко отметили, что право президента досрочно прекращать полномочия Верховной Рады должно реализовываться в полном соответствии с Конституцией Украины.

"Демократия – это процедуры, отсутствия процедуры – это авторитаризм. Моделью подобного механизма может служить юридически безупречное решение Петра Порошенко в 2014 году о роспуске Верховной Рады. Президент имеет право распускать Верховную Раду, но это право есть не безусловным и должно происходить в полном соответствии с Конституцией",- указали в заявлении.

Стоит отметить, что Владимир Зеленский подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".

Напомним, что в Государственное бюро расследований поступило новое заявление в отношении Петра Порошенко, которое подал юрист Андрей Портнов.

Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.

В сети высмеяли образ премьер-министра Великобритании: прощай, Тереза

Популярные статьи сейчас

Она почти не дышит: Ани Лорак ужаснула поклонников фотографией с больницы. Неужели стоит готовиться к худшему

Кушай, мой сладкий: специалисты рассказали женщинам об овоще, который способен превратить мужчину в ненасытного зверя

Как дряблый апельсин: Анна Седокова засветила свою "мандаринку" между целлюлитных "булочек". Фото

Это случилось вечером: дочь Заворотнюк сделала официальное заявление

Показать еще

Портнов обвинил Порошенко в отмывании денег, легализации незаконных доходов и неуплате налогов. По его словам, экс-президент, находясь в составе организованной преступной группировки завладел телевизионным каналом "Прямой", оформив его на оффшорную компанию, которая фиктивно принадлежала Владимиру Макеенко.

Портнов также сообщил, что 24 мая Государственное бюро расследований зарегистрировало новое уголовное производство и начало расследование по факту легализации Петром Порошенко доходов при "оффшорных манипуляциях на сумму в три сотни миллионов евро по соглашению продаж завода "Кузница на Рыбальском".

В подтверждение Портнов опубликовал соответствующие документы.

Как сообщал Hyser, Зеленский назвал вескую причину роспуска Рады.