Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной относительно пересмотра программы stand by после досрочных выборов Верховной Рады и назначения нового состава Кабинета Министров.

Об этом в ходе брифинга сообщил директор пресс-офиса МВФ Джери Райс, пишет Униан.

"Как только новое правительство будет сформировано после выборов, мы готовы вернуться к обсуждению нашего дальнейшего сотрудничества с Украиной", - сказал он.

Кроме этого, представитель МВФ рассказал, что в настоящий момент миссия фонда находится в Украине и продолжает свою работу.  Джери Райс добавил, что фонд не комментирует политических изменений в любой стране.

Как сообщалось, 21 мая миссия Международного валютного фонда начала работу в Украине. Миссия планировала работать 2 недели и оценивать выполнение программы сотрудничества с Украиной.

В декабре 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую 14-месячную программу сотрудничества с Украиной в рамках механизма stand by. Общий объем программы составляет 2,8 млрд СДР, или около 3,9 млрд долл. Это 139% нашей квоты страны в фонде.

Напомним, что политика Украины по отношению к Международному валютному фонду должна быть разъяснительной. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук в эфире телеканала "112 Украина".

"Сегодня власть должна поставить вопрос принципиально, что в той ситуации, в которую попала Украина, экономической и социальной. Украина, которая в течение года проводит две масштабные общегосударственные избирательные кампании. Они должны понимать, что они не могут требовать повышения тарифов на коммунальные услуги. Они должны понимать о том, что они не могут сегодня требовать возвращения того, чем не располагает Украина на сегодняшний день, потому что власть поменялась, и их задача для будущего сотрудничества, если такое будет место, чтобы помочь новоизбранной власти Украины действовать так, чтобы не рубить с плеча и не уничтожать, не осуществлять фактически геноцид украинского народа, а сделать так, чтобы помочь стране. С одной стороны помощью, а с другой стороны не требовать выполнения тех условий, которые просто не могут быть выполнены", – сказал он.

«Можете считать меня…»: Зеленский внезапно обратился к украинцам с важным заявлением, "время это сделать"

В то же время Медведчук подчеркнул, что если МВФ будет настаивать на своей позиции, то необходимо расставаться с фондом. 

Г лава партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович также уверен, что Украине надо попрощаться с Международным валютным фондом.

Ранее Hyser писал о том, что Путину предрекли масштабную катастрофу.

Как сообщал Hyser, Медведчук рассказал, когда экономика Украины получит миллиардные инвестиции.

Также Hyser писал, что Зеленский разгромил Россию неожиданным решением.