Согласно сайту президента, 22 мая Владимир Зеленский внес в Верховную Раду первый законопроект — «О публичных закупках».

Блогер Елизавета Богуцкая на своей странице в Facebook прокомментировала решение депутатов относительно инициативы, информирует POLITEKA.

Проект Закона от Владимира Зеленского предусматривает контроль за осуществлением закупок во время избирательного процесса. Чтобы рассмотреть документ, спикер Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады. Однако ряд парламентских фракций отказались голосовать за законопроект.

Так представители БПП потребовали открытых списков и отказ от снижения барьеров. Глава фракции Артур Герасимов также назвал указ о роспуске рады неконституционным. «Видродження» также призвали ввести открытые списки. «Воля Народа» не захотела отказываться от мажоритарной системы.

«Что сегодня произошло в Раде? Она в очередной раз показала, что народ Украины ей до задницы. Перекрутили, как всегда, все, что можно и что нельзя», — заявила Елизавета Богуцкая.

По мнению блогера, Владимир Зеленский специально созвал внеочередное заседание на один день — как раз перед роспуском парламента. Он решил вынудить депутатов быстро проголосовать за его законопроект. В частности, за снижение проходного барьера и устранения мажоритарной системы. Ведь уже на днях президентский указ будет опубликован в «Урядовом курьере» и наберет свою силу.

«Цель одна: чтобы не было пылких и страстных завываний о том, что он не понимает, что это долгий процесс и что «Москва не сразу строилась». Да. Списки остаются закрытыми. Но, как оказывается, на сайте ЦВК будут опубликованы фамилии кандидатов в депутаты каждой партии. Не нравятся фамилии — не голосуй за партию», — рассказала автор публикации.

"Никто плакать не будет": правая рука Зеленского сделал откровенное заявление о Раде и России

Она считает, что даже избирательная система по открытым спискам не застрахована от манипуляций. И кодекс, вызвавший ажиотаж в Верховной Раде, погоды не сделает, пока не будет закона об отзыве депутатов. Елизавета Богуцкая осудила депутатов, которые вдруг выступили против закрытых списков.

«Эти сволочи 5 лет не могли принять закон по открытым спискам, а теперь все орут, что закрытые — это узурпация власти. Уроды! А они по каким избирались? И почему ни черта не сделали за 5 лет? Времени не было? Зато принять кучу законотворческой макулатуры- время было», — подчеркнула блогер.

«Судя по президентским выборам деньги олигархов не помогли тем кандидатам, кампании которых стали самыми дорогими. Поэтому, мажоритарка может быть тоже не совсем однозначной. Вполне может быть, что непринятие изменений в закон может сыграть на руку именно «Слуге народу». 90% этого созыва пойдут лесом. Вернее, на лесоповал», — подытожила Елизавета Богуцкая.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский подписал указ о назначении бывшего министра финансов на должность секретаря СНБО Александр Данилюк. Как известно, Александр Данилюк с 14 апреля 2016 года по 7 июня 2018 года был министром финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана.

В команде Владимира Зеленского Данилюк отвечал за международную, финансовую, экономическую и банковской деятельность. Во время избирательной кампании Данилюк был его советником.

Дог этого на YuoTube-канале "Зе!Президент" вышел новый влог с инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

"Сейчас - чуть-чуть закулисья с инаугурации президента Владимира Зеленского. Ожидайте следующие выпуски, чтобы узнать - как быть президентом и оставаться человеком", - произнесено в сообщении под видео.

Кроме того, Владимир Зеленский поставил свою подпись в ещё на двух президентских указах - №301 и №302. Первым он уволил главу Генштаба Виктора Муженко, а вторым провозгласил на его место Руслана Хомчака.

Во время инаугурационной речи Зеленский призвал Верховную Раду первым делом сократить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны. О главе Генштаба не было ни слова. Муженко во время торжественной церемонии присягнул на преданность новому президенту.

21 мая, отвечая на вопрос корреспондентов о собственной вероятной отставке, Муженко заявил, что станет работать до того времени, "пока способен будет исполнять задачи".

Напомним, Рада отказалась рассматривать законопроект от Зеленского о выборах.

Как сообщал Hyser, у Путина ошарашили подлым предложением Зеленскому.

Также Hyser писал, что главы ООС и СБУ совершили мерзкий поступок в сторону Зеленского.