Уже вскоре после этого Богдан выступил в эфире одного из украинских телеканалов.

Критики называют назначение господина Богдана незаконным, поскольку он работал на высоких должностях во времена Виктора Януковича. По мнению экспертов, Богдан должен подпадать под запрет занимать государственные должности в соответствии с законом о люстрации, информирует портал bbc.com.

На это господин Богдан ответил, что должности главы администрации президента и его заместители выведены из-под государственной службы.

"Если я и могу занимать какую-то должность в Украине, то это либо должность главы администрации президента, или его заместителя, - говорит глава АП". - Поэтому в этом нет никакого нарушения ни норм морали, ни закона".

Значительную часть своего выступления господин Богдан посвятил теме роспуска парламента и проведения досрочных выборов - эти вопросы глава АП назвал ближайшими приоритетами команды нового президента.

Комментируя обвинения в неконституционности решения Владимира Зеленского о роспуске Рады, глава АП заявил, что по его мнению, оно полностью соответствует Конституции.

"Это отмечали большинство глав фракций, которые присутствовали на консультациях. Действительно, некоторые главы фракций и председатель Верховной Рады считают процесс роспуска юридически нечистым. Однако мы не видим никаких проблем и, в принципе, все споры относительно того, конституционно это или нет, закончились тем, что все присутствующие согласились идти на выборы, приняли эту позицию президента", - говорит Богдан.

Франция и Германия сделали громкое заявление: теперь в Украине все кардинально изменится, что случилось

Говоря о желании Владимира Гройсмана подать в отставку, Андрей Богдан заявил: "Мы понимаем, что есть желание в старых чиновников, которые ментально старые, а не по возрасту, максимально сбросить возможные проблемы на президента Зеленского. Причем, в первые дни. Однако хочу огорчить господина премьер-министра - никто плакать не будет, если он все-таки внесет такое представление. Конец истории Украины не произойдет".

Глава АП напомнил, что в Украине работает принцип непрерывности власти. "Власть, тот или иной орган, работает, пока не будет назначен новый состав. Поэтому проблема - пусть идет. Будет выполнять обязанности первый вице-премьер. Будут исполняющие обязанности министров. В истории Украины это было много раз . Ни коллапса не случится ".

"Нам не стоит сейчас бросить путь развития и начинать заниматься тем, чтобы догонять тех или иных персонажей", - заявил Богдан, говоря о возможности привлечения к ответственности представителей предыдущей власти.

По его словам, в случае наличия неопровержимых доказательств их вины, власть будет реагировать, но преследования предшественников - "это точно не наш приоритет", сказал глава АП.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский назначил Кирилла Тимошенко, Елену Зеркаль, Руслана Рябошапку и Юрия Костюка заместителями главы Администрации президента.

Соответствующие указы обнародованы на сайте главы государства. Так, согласно указам Зеленского № 310/2019, 309/2019, 308/2019, 307/2019 заместителями главы Администрации президента назначены Кирилл Тимошенко, Елена Зеркаль, Руслан Рябошапка и Юрий Костюк. 

Также Президент Украины подписал указ о назначении Ермака своим советником сегодня, 21 мая. Первым заместителем главы Администрации президента Владимир Зеленский назначил Сергея Трофимова.

Популярные статьи сейчас

Ставка на мощность: Mercedes рассекретил свой новый суперкар. Просто идеальное авто (фото)

Добкин "ударился" в экологию, а Савченко хочет за штурвал: стало известно, чем занимаются те, кто остался без кресла в Раде

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Пенсия в смартфоне: украинцев обрадовали новым сервисом. Как это работает

Показать еще

К слову, Зеленский назначил бизнес-партнера своим первым помощником. "Назначить Шефира Сергея Нахмановича первым помощником президента Украины", - говорится в указе главы государства от 21 мая.