Инаугурация шестого президента Украины запомнилась уверенной речью самого гаранта.

А также - подробностями решения Владимира Зеленского относительно роспуска Верховной Рады, несдержанностью украинского «радикала» и активным приветствием украинцев новоизбранного президента страны, пишет POLITEKA.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский пришел в парламент пешком - через Мариинский парк. Новоизбранный президент шел в окружении охраны и представителей своей команды.Около Верховной Рады Владимир Зеленский остановился, чтобы пообщаться с людьми, а также для официальных фото и селфи.

Привела к присяге Владимира Зеленского глава Конституционного суда Наталья Шаптала.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий открыл торжественное заседание украинского парламента в 10 часов утра по Киеву. Прозвучал Гимн Украины, после чего началась церемония инаугурация шестого президента страны Владимира Зеленского.

Как известно, Владимир Зеленский принес присягу на верность Украине, он произнес торжественную речь в парламенте.

После этого ему вручили удостоверение президента Украины и символы власти – булаву, печать, штандарт и колар (мужское украшение в виде колье – ред.).

Известно также, что в своей речи президент Украины попросил депутатов пока не закончится срок их полномочий — на протяжении двух месяцев, принять несколько законов, а именно:

— о депутатской неприкосновенности;

— об уголовной ответственности за незаконное обогащение;

—  избирательный кодекс, предусматривающий голосование по открытым избирательным спискам.

После церемонии Владимир Зеленский вышел к людям, которые собрались около здания Верховной Рады в Мариинском парке и поприветствовал народ. Далее, все продолжалось согласно протоколу мероприятия – президенту, как верховному главнокомандующему представили командующих национальных вооруженных сил.

А перед инаугурацией в Верховной Раде Владимир Зеленский прошел мимо толп украинцев, которые пришли поддержать нового главу государства.

Также президент отметил, что его главной «фишкой» является то, что он «ближе к людям».

В то время, когда Владимир Зеленский шел в Верховную Раду, люди, которые пришли поддержать его, эмоционально и радостно приветствовали его. Сам президент не стеснялся «отбить пять» присутствующим украинцам, а также улыбался представителям СМИ.

После того, как Зеленский вышел из «живого коридора», он прошел по красной дорожке в Парламент через центральный вход. Стоит также отметить, что группа людей решила нестандартно поприветствовать нового президента Украины. На инаугурацию под стены Рады они пришли с портретом главы государства.

На церемонии присутствовало немало звездных «квартальцев» — среди прочих журналисты отметили Евгения Кошевого, в зале ВР были родители Владимира Зеленского и его супруга.

"Мы готовы": Зеленский ошарашил смелым заявлением по России и назвал самое главное условие

Также Владимир Зеленский запретил размещать в кабинетах чиновников нашей страны свой портрет. Такое заявление он сделал во время выступления в Верховной Раде.

Глава государства указал, что президент не является иконой, чтобы вешать его изображения на стены.

"И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Не было, пожалуйста, моих портретов. Потому что президент - не икона. Не идол. Президент - это не портрет. Лучше повесьте портреты своих детей, и каждый день смотрите им в глаза", – добавил Владимир Зеленский.

Кроме того, Зеленский назвал первое задание, которое он ставит перед собой и своей командой. Им стало прекращение огня на Донбассе.

"Меня часто спрашивали, на что я готов ради этого. А на что вы готовы, украинцы, ради жизни близких? Я готов на все, чтобы наши герои не гибли. Я готов на сложные решения, теряя популярность. Готов потерять должность, чтобы наступил мир", – заявил Владимир Зеленский.

Также Владимир Зеленский во время инаугурации президента Украины заявил о роспуске Верховной Рады 8 созыва.

"У вас есть два месяца, чтобы принять важные решения. Потому что я принял решение, я распускаю Верховную Раду Украины", - заявил Зеленский с трибуны Рады.

Полное видео инаугурации Владимира Зеленского можно посмотреть по этой ссылке.

Вчера, 19 мая, в Киеве прошла закрытая репетиция инаугурации новоизбранного президента. На закрытое мероприятие не пускали представителей медиа, но журналистам удалось сделать несколько эксклюзивных снимков, как Владимир Зеленский готовится к сегодняшней церемонии инаугурации.

Новоизбранный глава государства подъехал к Верховной Раде ближе к вечеру. Вместе с Владимиром Зеленским на закрытую репетицию прибыли представители штаба: Андрей Богдан и Кирилл Тимошенко, который возглавляет оргкомитет по инаугурации президента.

На закрытой репетиции также присутствовали военные, а военный оркестр сыграл свою партию.

Тем временем появилась первая реакция Путина на президентство Зеленского. Владимир Путин не будет поздравлять Владимира Зеленского со вступлением в должность президента Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами по нормализации российско-украинских отношений", - сказал Песков.

На уточняющий вопрос, когда это может произойти, Песков ответил: «Я не должен это раскрывать. Первые успехи будут очевидны, если они будут, мы с вами их увидим невооруженным глазом».

Напомним, что Зеленский ошарашил украинцев первым заявлением на должности президента Украины.

Ранее Hyser сообщал, что Зеленский прошел в Раду перед инаугурацией пешком через Мариинский парк.

Также Hyser писал, что в Сети появились первые фото друзей нового президента перед инаугурацией.