Владимир Зеленский во время инаугурации президента Украины заявил о роспуске Верховной Рады 8 созыва.

"У вас есть два месяца, чтобы принять важные решения. Потому что я принял решение, я распускаю Верховную Раду Украины", - заявил Зеленский с трибуны Рады.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский пришел в парламент пешком - через Мариинский парк. Новоизбранный президент шел в окружении охраны и представителей своей команды.Около Верховной Рады Владимир Зеленский остановился, чтобы пообщаться с людьми, а также для официальных фото и селфи.

На вопрос людей о своем настроении, Зеленский сказал: "Та нормальное".

Говоря о "фишках", которые ранее на инаугурации обещала "Команда Зеленского", он сказал: "Смотри, ближе к людям - главная наша фишка", после чего пожал руку тому, кто задал вопрос.

Также в сети появилось видео, на котором запечатлен Владимир Зеленский во время похода в Раду.

В 11:05 избранный президент участвствовал в церемонии представления командующих видами Вооруженных Сил Украины и в церемонии поднятия государственного флага в Мариинском дворце.

В 11:20 вместе с первой леди Еленой Зеленской президент встретит глав иностранных делегаций в Мариинском дворце.

С 12:00 до 13:30 пройдет встреча делегаций по случаю вступления на пост президента. После этого ориентировочно в течение 2,5 часов Зеленский проведет двусторонние встречи с главами иностранных делегаций уже в Администрации президента.

Инаугурация Владимира Зеленского: в ООН выступили со срочным обращением к новому президенту: "Призываю Вас..."

Согласно ст. 104 Конституции Украины, президент получает полномочия именно с этого момента. Присягу он приносит, положив руку на Конституцию Украины и, при желании, на Пересопницкое Евангелие. Приводить к присяге Владимира Зеленского должен глава Конституционного суда. Как известно, недавно ею стала Наталья Шаптала, поскольку предыдущего председателя Станислава Шевчука отправили в отставку его же коллеги.

Напомним, Порошенко начал готовиться к третьему туру выборов президента Украины.

Как сообщал Hyser, Коломойский исполнил главное обещание до инаугурации Зеленского.

Также Hyser писал, что у Зеленского заявили о "перевороте" накануне инаугурации.