В Верховную Раду пришло письмо от новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщил первый заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник, передает РБК-Украина.

В письме победитель президентских выборов настаивает на том, что инаугурация должна пройти 19 мая.

«В комитет поступило поручение от председателя ВР о рассмотрении письма «Председателю ВРУ Андрею Парубию от избранного президента Украины Владимира Зеленского. Также сегодня от экспедиции ВРУ к нам пришло еще одно письмо за подписью «Избранный президент Украины Владимир Зеленский», которое адресовано первому заместителю председателя комитета по вопросам регламента Павлу Пинзенику», — пояснил депутат.

Также Пинзеник зачитал обращение новоизбранного президента к членам комитета по вопросам регламента.

«Согласно части 2 статьи 165 Регламента, дата и время проведения торжественного заседания по согласованию с новоизбранным президентом определяется ВР. В связи с этим сообщаю вам и членам комитета, что 3 мая мной подано в ВР письмо с зафиксированной позицией по дате проведения торжественного заседания», — говорится в письме Зеленского.

Советник новоиспеченного президента Владимира Зеленского Руслан Рябошапка прокомментировал отставку главы Конституционного суда Станислава Шевчука.

Рябошапка заявил, что отставка главы КС Шевчука обусловлена личностным неприятием судей.

Известно, что 14 мая главе Верховного суда Станиславу Шевчуку в момент его отсутсвия выразили недоверие как председателю Конституционного суда Украины. Решение было принято посредством голосования. Впоследствии судьи КС Шевчука уволили с должности судьи во время спецзаседания – такое решение поддержали большинство судей.

По словам советника Зеленского многие судьи жаловались на то, что сами процедуры в Конституционном суде осуществлялись не так, как это соответсвует закону.

Украины не будет через пять лет: экс-глава Рады отличился мрачным прогнозом, "жестокие реалии..."

Руслан Рябошапка также заявил, что опрометчивым избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи показали зрелость и сознание. Так что отставка не повлияла на принятие присяги новоизбранным президентом, потому что для инаугурации нужно, чтоб на посту был глава Конституционного права, который будет принимать присягу.

Известный своим дружеским отношением к главе страны-агрессора Российской Федерации Владимиру Путину президент Молдовы Игорь Додон провел разговор с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

Додон поздравил комика с победой на выборах и рассказал суть разговора между двумя политками.

Следует отметить, что Верховная Рада решила судьбу избранного президента Владимира Зеленского, проголосовав за дату инаугурации нового гаранта Конституции.

Напомним, Зеленский определился, кому отдаст пост главы СБУ.

Как сообщал Hyser, Рада поставила точку в законе о языке.

Также Hyser писал, что Порошенко наплевал на все законы и захватил власть.