Действующий президент Украины Петр Порошенко сменил всех ключевых руководителей и судей в подконтрольных ему инстанциях – в Верховном Суде Украины, главу Конституционного суда Украины.

Также он сменил всех ключевых генералов в армии, пишут Акценты.

Кроме того, Верховная Рада в течение трех недель после второго тура выборов не может назначить дату инаугурации Владимира Зеленского.

Если до 2 июня  Верховная Рада Украины не определит дату инаугурации Владимира Зеленского, то действующий президент страны может назначить третий тур выборов.

К слову, в ситории Украины был подобный опыт, когда  Ющенко одержал победу над Януковичем в 2006 году.  Тогда инициатором голосования выступали люди, приближенные к Порошенко.

Согласно Конституции, со дня предудущего тура должно пройти не более 30 дней до инаугурации нового президента. Если инаугурация не состоялсь, то назначается 3 тур голосования.

В случае с Зеленским, инаугурация должна пройти не ранее, чем 2 июня.

Депутаты 16 мая рассмотрят сразу несколько постановлений, в которых указаны разные даты от 17 мая до 28 мая. Однако за них могут не проголосовать нужное количество депутатов. На фоне этого распространяются слухи о том, что инаугурация может быть сорвана в отведенный для нее срок. После этого могут быть объявлены новые выборы президента.

Украину накроет мощный циклон: нависла страшная угроза, чего ожидать

В Законе Украины «О выборах Президента» есть статья, в которой говорится о том, что действующий гарант может назначить новую дату выборов, если избранный глава страны не получил мандат в срок, установленный законодательством.

Популярные статьи сейчас

Mazda рассекретила характеристики первого электромобиля: городской и компактный

Глаз не оторвать: Екатерина Кухар похвасталась свадебными фото. Вот же красотка

Дочка Оли Поляковой в ночнушке похвасталась собой. Мама ее уже обозвала за это

Любителей суши предупредили об опасности: это может сильно подорвать здоровье, не поможет ничего

Показать еще

Помимо затягивания с датой инаугурации есть еще один момент. Если верить в теорию заговора против Зеленского, то сюда вписывается отставка главы Конституционного суда, который должен приводить президента к присяге. Порошенко отправил в отставку главу КСУ Станислава Шевчука. Последний с этим не согласен и будет оспаривать это решение. Борьба за пост главы КСУ может привести к тому, что не будет ни одного действующего главы КС, который мог бы привести к присяге нового президента. Это может послужить формальным поводом отложить инаугурацию. Если инаугурация не будет проведена 2 июня (в этот день истекают 30 дней со дня оглашения результатов выборов), то можно оглашать третий тур выборов. Якобы такой план разрабатывается Администрацией Президента Украины.

Напомним, что Коломойский исполнил главное обещание до инаугурации Зеленского. Украинский олигарх спустя два года отсутствия в стране, в четверг, 16 мая, вернулся.

По информации журналиста, самолет, на борту которого находился Коломойский, прилетел в аэропорт Днепра из Тель-Авива в 2:30 ночи.

Спустя некоторое время, сам олигарх в комментарии изданию theБабель подтвердил, что вернулся в Украину. На уточняющий вопрос, чем займется в первую очередь, Коломойский ответил, что не знает.

Как сообщал Hyser, Кравчук разгромил нелепый план Путина по вторжению в Украину.

Также Hyser писал, что Джулиани впервые прямо сказал, что Зеленскому нужно избавиться от «криминальных олигархов» вроде Коломойского.

Напомним, что Рада проголосовала за инаугурацию Зеленского: названа дата.