Советник новоиспеченного президента Владимира Зеленского Руслан Рябошапка прокомментировал отставку главы Конституционного суда Станислава Шевчука.

По его словам, другие судьи не воспринимали Шевчука на этой должности, передает портал Politeka.

Рябошапка заявил, что отставка главы КС Шевчука обусловлена личностным неприятием судей.

Известно, что 14 мая главе Верховного суда Станиславу Шевчуку в момент его отсутсвия выразили недоверие как председателю Конституционного суда Украины. Решение было принято посредством голосования. Впоследствии судьи КС Шевчука уволили с должности судьи во время спецзаседания – такое решение поддержали большинство судей.

По словам советника Зеленского многие судьи жаловались на то, что сами процедуры в Конституционном суде осуществлялись не так, как это соответсвует закону. В частности действовали согласно ручному режиму председателя суда. К тому же было много других процедурных нарушений. Эти нарушения копились в течение какого-то периода, и в итоге, вылились в соответсвующее решение судей КС.

Руслан Рябошапка также заявил, что опрометчивым избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи показали зрелость и сознание. Так что отставка не повлияла на принятие присяги новоизбранным президентом, потому что для инаугурации нужно, чтоб на посту был глава Конституционного права, который будет принимать присягу.

Станислав Шевчук является юристом, доктором наук, судьей Европейского суда по правам человека от Украины в 2009-2012 годах. С 13 марта 2014 года его избрали по квоте Верховной Рады судьей Конституционного суда Украины, а 21 февраля 2018 года он стал председателем КСУ.

Зеленский определился, кому отдаст пост главы СБУ: выбор нового президента ошарашил украинцев, ведомство возглавит...

Сам же Шевчук прокомментировал свое увольнение на своей странице в Facebook.

В заявлении он назвал происходящее «антиконституционным переворотом» и захватом власти со стороны лиц, которые занимали должности судей Конституционного Суда Украины. Таким образом, судьи сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя.

Напомним, Зеленский определился, кому отдаст пост главы СБУ.

Как сообщал Hyser, Рада поставила точку в законе о языке.

Также Hyser писал, что Порошенко наплевал на все законы и захватил власть.