Глава Верховной Рады Парубий подписал новый языковой законопроект. 

В нем сказано о функционировании украинского языка как государственного. Такое решения было принято на заседании Верховной Рады во вторник, 14 мая, пишет znaj.ua.

Отмечается, что перед подписанием данного законопроекта Верховная Рада успела отклонить четыре проекта постановления об отмене решения о принятии закона о языке.


На этот раз Парубий выступил с эмоциональной речью и пригрозил некоторым депутатам.

"Как только вы дотронетесь или попробуете сделать ревизию или закона о языке, или декоммунизации, или вопроса церкви, вы почувствуете весь гнев украинского народа и мощную волю украинского народа", - высказался он.


В результате глава поставил свою подпись на законопроекте под аплодисменты депутатов, которые присутствовали. Многие сочли этот день важным в истории.

"В ближайшие часы или дни его подпишет президент Украины", — добавил Парубий.

К слову, для простого украинца принятие закона значит следующее: в личном пространстве – все останется несменным – на каком языке хочешь, на таком и говори, также действие норм возможно утвержденного закона не будет распространятся на религиозную сферу – на язык религиозных обрядов. В остальном изменения предвидятся следующие:

— СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. В первую же очередь на государственном языке;

— в местах распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% названий печатных СМИ. Примечательно, что можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке;

— все сайты по умолчанию сначала будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версии. Примечательно, что украинская версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке.

— издательства должны издавать на украинском не менее 50% от всех изданных в течение года книжных изданий. Места отдыха, досуга – если клиент заведения просит общаться с ним на украинском – эта просьба должна быть выполнена. Если клиент просит обслуживать его на другом языке, который является приемлемым для обеих сторон – эта просьба также должна быть выполнена.

Закон обязует всех граждан Украины и тех, кто хочет стать гражданином Украины говорить на украинском – государственном языке.

Должностные лице должны свободно разговаривать на украинском, в т ч, президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

На украинском будут говорить в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. На телевидении, в интернете и печатных СМИ. Государство обязуется гарантировать право на получение образования на государственном языке.

Ранее Владимир Зеленский раскритиковал Верховную Раду. Все дело в том, что депутаты отказались проголосовать за дату его инаугурации. Соотвествующее заявления он выставил на своей странице, процетировав Парубия.

Добкин-младший отличился в Раде новым безумием: неадекватность зашкаливает, "кажется, взлетает" 

«Андрей Парубий: «Обещаем вам, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации. Ложь мелких жуликов. Верховная Рада Украины – сокращенно ВРУ. ВРУ – их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах – делайте выводы. Сделаем их вместе!», — рассказал он.

Напомним, Зеленский готовит долгожданный революционный закон. 

Как сообщал Hyser, советник Зеленского рассказал, как будут распродавать имущество Минобороны.

Также Hyser писал, что инаугурация Зеленского в мае отменяется.