Порошенко перетянул на нашу строну дружественную для России страну

Президент Украины Пётр Порошенко перетянул на нашу строну Болгарию в плане введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Порошенко заявляет, что Украина благодарна Болгарии за поддержку ее территориальной целостности и независимости, а также за сотрудничество в рамках международных организаций.

«Очень высоко ценю принципиальную и жесткую позицию Болгарии в поддержке нашего суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Ваши твердые заявления о непризнании аннексии Крыма, незаконного референдума и решительное осуждение агрессии Российской Федерации на Востоке Украины крайне важны для нас», — обратился Глава государства к Президента Республики Болгария Росену Плевнелиеву во время совместного заявления для представителей СМИ.

Президент также отметил важную роль участия Болгарии в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «для того, чтобы мир знал правду о событиях, которые происходят на Востоке Украины, о той агрессии и о тех, кто несет за это полную ответственность». «Я благодарю за поддержку Болгарией вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая, мы считаем, будет играть важную роль в обеспечении мира на Востоке и деоккупации оккупированных территорий», — также сказал Петр Порошенко.

Президент поблагодарил болгарскую сторону и за решение возглавить трастовый фонд НАТО по адаптации, лечению и реабилитации украинских военнослужащих. «Это не простые слова и не просто деньги — 18 украинских военных прошли реабилитацию в болгарских клиниках, а 120 детей прошли оздоровление на болгарских курортах», — отметил Глава государства.

Отдельно Петр Порошенко подчеркнул важность поддержки Болгарии в вопросе введения безвизового режима для украинских граждан. «Сейчас, в решающие недели или даже дни, когда ЕС должен принять это решение, мы ждем скоординированных шагов и болгарских депутатов в Европарламенте, и позиции Болгарии в Совете ЕС, которые позволят в ближайшее время принять важное решение о предоставлении Украине безвизового режима», — сказал он.

«Мы уверены в том, что Украина, после того, как она выполнила все обязательства, на сегодняшний день должна это получить», — добавил Глава государства.

Росен Плевнелиев в свою очередь отметил, что позиция Болгарии остается твердой и неизменной по поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и решения конфликта мирными дипломатическими средствами в полном соответствии с Минскими договоренностями.

«Мы не признали и никогда не признаем незаконной оккупации и аннексии Крыма со стороны Российской Федерации. Для нас Крым — это Украина. А Украина — это Европа», — сказал Президент Болгарии.

Он также заверил в поддержке Болгарией евроинтеграционного прогресса Украины и выразил полную поддержку относительно предоставления безвизового режима для украинских граждан со стороны Европейского Союза.

Читайте также:

Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию