Brexit больше всего нужен Путину, по мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, выход Великобритании из состава ЕС может нарушить единство Европы в борьбе с российской агрессией на востоке континента.

Однозначно можно сказать, что это нехорошая новость для Украины.

Хотя когда говорить о перспективах введения безвизового режима для Украины, то я не думаю, что последние новости из Британии затормозят этот процесс. Если, конечно, верх не возьмут популистские заявления. Те, кто знает, что стоит за безвизовым режимом, понимают, что это не имеет никакого отношения к тем проблемам, от которых сейчас больше всего страдает Евросоюз: «безвизовых» не угрожает ни потоком нелегальных мигрантов, ни потоком рабочей силы из Украины.

Главный негативное последствие для Украины — это дальнейшее «раскрутки» темы евроскептицизма. Мы уже и так видим некоторое разочарование среди граждан по сравнению с ожиданиями еще год-два назад, поскольку не оправдались ожидания быстрые положительные изменения, в частности о введении безвизового режима.

Читайте также: В Украине появилась отличная альтернатива денежным переводам

Думаю, сейчас появляется огромное пространство для работы российской пропаганды с украинским обществом.

То, что, на мой взгляд, практически очевидно, дальнейшие решения о продлении санкций ЕС против России вряд ли будут положительными для Украины. Прежде всего потому, что подорвана и без того шаткая единство в Евросоюзе.

Хотя сейчас, конечно, есть шок у всех. Следует подождать несколько дней или недель, пока все успокоятся, чтобы окончательно понять, что произошло и что делать дальше.

Но уже сейчас достаточно мощно звучат призывы правых политических сил в ряде стран, призывы проводить «Фрекзит» или «Некзит». И все это, конечно, не добавит единства для коллективных решений ЕС, особенно когда это будет касаться национальных интересов той или иной страны-члена Евросоюза.

Читайте также:

Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию