Кто может занять место Лондона в ЕС

После решения британцев о выходе их страны из Евросоюза, многих бизнесменов беспокоит вопрос, какой же город может занять место Лондона, который долгое время был финансовым и технологическим центром Европы.

CNN Money проанализировал перспективы городов, которые могут заменить Лондон.

Франкфурт

Франкфурт намерен принять банкиров, переезжающих из Лондона. В этом немецком городе расположены важнейшие финансовые организации ЕС – Европейский центральный банк, Бундесбанк и т.д. До Brexit финансовой столицей ЕС считался Лондон. Теперь на это место претендует Франкфурт.

Кроме того, этого город демонстрирует высокие показатели качества жизни. Согласно опросу, проведенному в 2016 году, Франкфурт занимает 7-ое место в списке городов с отличных уровнем жизни, опережая Лондон, Париж и Нью-Йорк.

Люксембург

На роль финансовой столицы ЕС претендует и Люксембург. Здесь сосредоточено большое количество банков с активами на сумму €800 млрд. Кроме того, в Люксембурге расположены штаб-квартиры многих крупных международных компаний, таких как Paypal, Skype и Delphi.

Читайте также: «Правый сектор» анонсировал снос памятника в центре Киева

Париж

В столице Франции хорошо развито предоставление финансовых услуг. Здесь базируется вторая по величине фондовая биржа Европы Euronext, что позволяет городу опережать Лондон до объему сделок и капитализации рынка. Кроме того, Париж является ключевым игроком на рынке облигаций. Тем не менее, многие компании могут не захотеть переезжать в Париж из-за сильных законов о защите прав сотрудников.

Дублин

Дублин уже сейчас конкурирует с Лондоном за звание крупнейшего технологического хаба. Такие мировые гиганты как Google, Facebook, Dropbox и Twitter разместили свои штаб-квартиры в столице Ирландии. Помимо того, основным языком Дублина является именно английский, что может привлечь банкиров. Более половины мировых финансовых компаний имеют свои филиалы в Дублине.

Читайте также: В какие сроки отрезают от коммуникаций за неуплату ЖКУ

Берлин

Столица Германии привлекает к себе молодых талантов в сфере технологий. Говорят, что каждые 20 минут в городе появляется новый стартап. Кроме того, 2/3 всех средств, вложенных в Германии в 2015 году, приходятся именно на Берлин.

Амстердам

Столица Нидерландов быстро становится одним из ведущих технологических центров мира. Именно поэтому Амстердам может стать новым домом для многих компаний. Netflix, Uber и Tesla уже имеют здесь свои представительства. Кроме того, Амстердам является большим транспортным хабом.

Эдинбург

Шотландия стремится остаться в Евросоюзе, даже если это будет означать проведение нового референдума о получении независимости от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Эдинбург является вторым по величине финансовым центром Британии и местом дислокации многих компаний и банков.

Читайте также: Эксперты разъяснили, можно ли арестовать имущество за долги по ЖКХ