Основной вопрос для украинской стороны – безопасность.

Об этом написала на своей странице в Facebook Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы на переговорах в Минске.

Она напомнила, что, накануне, президент Украины Петр Порошенко в своём выступлении на торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю Дня Конституции сказал, о том, что на Донбассе продолжаются обстрелы из орудий, запрещенных Минскими договоренностями. Огонь ведётся, в том числе, и по участкам, предназначенным для разминирования. Выполнение в полном объеме блока по безопасности – ключевое и принципиальное условие для дальнейшего прогресса в решении политических, социальных и гуманитарных вопросов.

Кроме того, по ее словам, заблокировано и освобождение заложников.

«За минувшую неделю мы получили тревожные сигналы об ухудшении ситуации с освобождением людей. К семьям поступает информация о том, что их родных перевели из здания Донецкого СБУ в помещение СИЗО. Украина требует от представителей ОРДЛО предоставить информацию о местонахождении наших граждан. Ранее украинская сторона предложила провести «день семьи», чтобы родственники с обеих сторон смогли проведать своих близких, но и по этой инициативе мы не получили ответа», — уточнила Олифер.

Читайте также: Кому и в каких случаях будут отключать горячую воду

Как добавила она, свою работу подгруппа по экономическим вопросам начала с требования дать разъяснения относительно т.н. «закона о национализации» в ОРДО, информация о котором появилась в некоторых медиа.

«Представитель Украины подчеркнул: такие действия мы рассматриваем как полный демонтаж Минских соглашений», — написала Олифер.

Она также уточнила, что в ходе дискуссии представители ОБСЕ и России согласились с тем, что подобные действия незаконны и противоречат духу Минских договоренностей. После этого представитель ОРДО сообщил, что информация о т.н. «национализации» не соответствует действительности.

«Сложно проходит работа политической подгруппы», — подчеркнула пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы на переговорах в Минске.

По ее словам, по инициативе украинской стороны на следующей встрече Трехсторонней контактной группы, которая запланирована на 13 июля, участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей.

Читайте также: Украинцев ждет отключение электричества

Возможности и подводные камни интернет-банкинга