Что общего между «ватниками» и сторонниками Brexit

Вокруг всё стремительно меняется, но это только кажется, что раньше было поспокойнее. Последнее столетие вообще вышло каким-то сумасшедшим, и масштабы сумасшествия должны были бы приучить к тому, что может случиться всё, и, главное, может случиться то, что никогда не могло случиться. Иллюзию нынешнего ускорения создаёт всеобщая событийная включённость: за день и на фронте побываешь, и на футбольном матче, и новый теракт во всех жутких подробностях засвидетельствуешь. Как-то люди адаптируются к этой, вчера ещё немыслимой, информационной и эмоциональной нагрузке — жизни в мире, совершенно непредсказуемом и вывернутом всеми кишками наружу. Правда, скорее плохо адаптируются.

При всех огромных отличиях внутри групп «ватников», любителей Дональда Трампа, сторонников Brexit или счастливых самоубийц «Исламского государства», не говоря уже об отличиях между этими группами, их связывает перепуг перед этим отовсюду надвигающимся непонятным миром. Хочется зафиксировать уплывающую из-под ног землю, зацепиться за что-то в прошлом или в потустороннем будущем, нарисованном фанатичным сознанием. Это такая невротическая реакция на окружающую среду, которую не удаётся не только контролировать, за которой уже и следить сложно, так всё мельтешит. Мастера создания устойчивых картинок из пёстрой подвижной мозаики приобретают огромную власть.

Читайте также: Кому и в каких случаях будут отключать горячую воду

«При всех огромных отличиях внутри групп «ватников», любителей Дональда Трампа, сторонников Brexit или счастливых самоубийц ИГИЛ, не говоря уже об отличиях между этими группами, их связывает «перепуг перед этим отовсюду надвигающимся непонятным миром»

Когда началось российское безумие с «Крымнашем», наложенное на «победобесие», многие удивлялись: ну вокруг же столько информации, неужели так сложно разобраться в том, что происходит на самом деле? Вот именно потому, что вокруг столько информации, разобраться сложно. Особенно сложно разбираться тем, кто вообще не по этой части. Недаром среди избирателей Трампа, сторонников выхода из ЕС и горячих приверженцев политики Путина так много «синих воротничков» и работников «Уралвагонзаводов» — ударной силы предыдущей индустриальной эпохи.

Но тут к их услугам и СМИ прошлой эпохи — телевизор и газеты с упрощённой подачей материалов и, в общем, с упрощёнными подходами к этике подачи материалов. Что творит с ещё недавно вроде бы нормальными людьми российское телевидение, мы смогли убедиться сами. А британцы, гордящиеся стандартами Би-би-си, отмечают громадную роль, которую сыграли в антиевросоюзной пропаганде газеты «для простого народа» — The Telegraph, The Daily Mail, The Sun. Коротко и с картинками.

Надо ли напоминать, какую информационную жвачку и чьего производства потребляют наши люди, чьи руки ещё привычно тянутся к телевизионному пульту или бесплатной газете, для удобства принесённой прямо к метро? В Британии хотя бы была какая-то информационная альтернатива, у нас её по-прежнему практически нет. Так формируется нужная картинка мира, в которой Украина — лузер. Так проигрывается битва за будущее. Если тут ничего не изменить, всё вокруг будет по-прежнему меняться, но уже без нас. Мир не прощает, когда его объясняют как попало или, хуже, со злым умыслом.

Читайте также: Украинцев ждет отключение электричества

Возможности и подводные камни интернет-банкинга