Кардинальные изменения в отношениях между Европейским союзом и Россией могут измениться при условии уважения к международному праву, в долгосрочной перспективе между Брюсселем и Москвой возможно лишь «выборочное сотрудничество».

Об этом в Глобальной стратегии внешней политики и политики безопасности ЕС, которую 29 июня обнародовала пресс-служба ЕС.

В документе под названием «Общее видение, совместное действие: сильная Европа» говорится, что нарушение Россией норм международного права и дестабилизация Украины стало вызовом для Евросоюза и его ценностей.

Читайте также: Кому и в каких случаях будут отключать горячую воду

«ЕС будет единственным в отстаивании международного права, демократии, прав человека, сотрудничества и права каждой страны свободно выбирать свое будущее», — говорится в тексте.

В стратегии также отмечается, что краеугольным камнем в отношениях между Россией и ЕС должен оставаться последовательный и единый подход.

«Существенные изменения в отношениях между ЕС и Россией базируются на полном уважении международного права и принципов, лежащих в основе европейской безопасности, в том числе в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии. Мы не признаем незаконную аннексию Россией Крыма и не принимаем дестабилизацию восточной Украины», — сказано в стратегии.

Предполагается, что ЕС и в дальнейшем будет укреплять потенциал восточных соседей, «повышать их устойчивость и поддерживать их право свободно строить свои отношения с Евросоюзом».

Наряду с этим в Брюсселе понимают, что ЕС и Россия зависят друг от друга.

«Поэтому мы будем привлекать Россию для обсуждения разногласий и будем сотрудничать, если наши интересы будут пересекаться. В дополнение к тем вопросам внешней политики, по которым мы сейчас сотрудничаем, выборочное сотрудничество может быть в таких сферах европейского интереса, как климат, Арктика, морская безопасность, образование, научные исследования и трансграничное сотрудничество», — говорится в тексте.

В Глобальной стратегии Европейский Союз также отмечается, что сотрудничество должно предусматривать глубокие социальные связи путем облегчения передвижения студентов, представителей гражданского общества и бизнеса.

Читайте также: Украинцев ждет отключение электричества

Возможности и подводные камни интернет-банкинга