Посол Украины в ЕС сообщил, когда будет приниматься решение о безвизовом режиме

В Евросоюзе не задерживают отмену визового режима для украинцев. Однако решения по этому вопросу будут приниматься не раньше осени, заявил представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

«Наши европейские партнеры подтверждают, что создавать лишние задержки и выдвигать дополнительные предпосылки никто не собирается. Поэтому рассчитываем, что ключевые решения будут приняты уже в начале нового политического сезона. Украина выполнила свое домашнее задание, обеспечив внедрение системных реформ в сфере юстиции, свободы и безопасности», — рассказал Тотовицкий.

Читайте также: Украинцев ждет рекордная девальвация гривны

Для окончательного одобрения безвизового режима — в институтах ЕС должны быть пройдены все бюрократические процедуры.

«Это, в частности, рассмотрение вопроса в рабочих группах Совета ЕС и на уровне постоянных представителей, прохождения вопроса через соответствующие комитеты Европарламента и согласования окончательного решения между ЕП, Еврокомиссией и Советом ЕС. Этот процесс продолжается, как правило, полгода и даже больше «, — сказал посол.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что безвизовый режим между странами Евросоюза и Украиной — заработает до конца года.

Читайте также: Украинцы смогут посещать без виз еще одну страну

Украина стала полностью независимой от российского газа