«Рынки рухнули после результатов британского референдума по поводу выхода из ЕС. Британский фунт опустился до самого низкого за последние 30 лет уровня, а инвесторы лихорадочно ищут безопасную гавань, от американских казначейских облигаций до золота», – пишет Bloomberg.

Индекс Dow Jones упал на 500 пунктов (на 3%), его падению предшествовал обвал акций банков. Европейские фондовые индексы первыми ощутили последствия Брексита. Например, индекс Stoxx 600 понизился на 7%  – худший показатель с октября 2008 года. Иена немного укрепилась по отношению к доллару впервые с 2013 года.

Казначейские облигации США показали рекордный рост за последние четыре года, а стоимость золота выросла выше 1 300 долларов за унцию.

Победа сторонников выхода из ЕС вынудила уйти в отставку премьер- министра Дэвида Кэмерона, а первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что рассматривает вопрос о проведении повторного референдума по поводу независимости своей страны.

Результаты референдума потрясли как многих инвесторов, которые в последние недели поставили на рискованные активы, так и букмекеров, дающих шансы на Брексит один к четырем.

«Беспокойство рыночных игроков совершенно оправдано, – говорит Дин Маки, главный экономист инвестиционной компании Point72. – Это законная процедура, которая находится вне зоны оценки рисков, поэтому возникают опасения по поводу того, что произойдет дальше. Вероятно, в итоге мы увидим слабый рост, поэтому рынки правильно на это реагируют».

Некоторые рискованные активы понесли потери, на фоне которых прозвучали заявления центробанков о готовности повлиять на ситуацию. Управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что центробанк готов вливать миллиарды фунтов в финансовую систему. Тем временем Европейский центральный банк заявил, что предоставит банкам всё необходимое финансирование. Швейцарский национальный банк вышел на валютный рынок, чтобы стабилизировать франк, а Федеральная резервная система заявила, что «внимательно следит за финансовыми рынками».

«Центральные банки говорят правильные вещи, и они наполнили рынок ликвидностью, поэтому он двигается достаточно спокойно, – говорит управляющий партнер Breton Hill Capital Фрэнк Маеба. – Вы можете увидеть некоторые тактические ротации, в ходе которых более предпочтительно выглядят США, по крайней мере до осенних выборов».

Обвал акций и валют

Индекс S&P 500 упал на 3%, до 2050,46 пунктов – самый значительный спад за четыре месяца. При этом объем торгов акциями был почти в два раза больше обычного за последние 30 дней.

Акции банков тоже начали падать. Citigroup потерял 8,1%. JPMorgan Chase и Goldman Sachs Group обвалились более чем на 5%, а Caterpillar и Boeing потеряли как минимум 4,5%. Энергетические акции снизились на 3% на фоне падения стоимости нефти. Количество сделок в Европе было почти в четыре раза выше среднестатистического за последний месяц.

Фунт снизился на 8%, до 1,3686 доллара. Это самое большое обесценивание британской валюты с 1985 года.

Под особой угрозой в Британии оказались финансовые сервисы, в которых работает примерно 2 млн человек, а общая сумма отчислений на налоги составила в прошлом году 66 млрд фунтов стерлингов. Лондон может потерять статус финансовой столицы Европы, особенно если британские банки лишатся права продавать свои продукты и сервисы в ЕС.

«Ликвидность рынка и общая ликвидность в Великобритании снижаются очень быстро, – говорит главный специалист по инвестициям Credit Suisse Private Banking в азиатско-тихоокеанском регионе Джон Вудс. – Очень вероятно, что в качестве логического ответа мы увидим монетарное смягчение от центробанков со всего мира».

Евро упал на 2,7%, а валюты Норвегии, Швеции и Австралии понесли еще большие потери.

Спрос на казначейские облигации США вырос, из-за чего эталонная доходность достигла самого низкого показателя за последние семь лет. Американские бонды традиционно считаются гаванью для инвесторов во время кризиса. 10-летние облигации США упали на 19 базовых пунктов или на 0,19 процентного пункта, до 1,56%.

Правительственные облигации Великобритании пользовались спросом на фоне слухов о том, что Банк Англии будет поддерживать мягкую монетарную политику, чтобы обезопасить страну от рецессии после выхода из ЕС. Однако теперь 10-летние облигации упали до рекордно низкого уровня, тогда как двухлетние ценные бумаги достигли максимального падения с апреля 2013 года. S&P готовится лишить Великобританию высшего кредитного рейтинга после ее решения покинуть ЕС.

Золото последний раз так повышалось в цене во время мирового финансового кризиса 2008 года. Его стоимость увеличилась на 8,1%, а количество фьючерсов превысило средний показатель в три раза.

Стоимость других товаров снизилась в связи с паникой на глобальном рынке. Фьючерсы нефти Brent понизились на 6,6%, а медь на Лондонской бирже на фоне укрепления доллара достигла самого низкого показателя с 7 января.

Поражение Дэвида Кэмерона

После того как 52% британцев отказались от проевропейского политического вектора Дэвида Кэмерона, премьер-министр подал в отставку, отметив, что продолжит исполнять свои обязанности в течение трех месяцев, пока не выберут нового премьера.

«Жители Британии сделали очевидный выбор и избрали другой путь, поэтому я считаю, что страна нуждается в новых лидерах», – заявил журналистам Кэмерон.

Результаты референдума начали процесс длительного расставания Великобритании и ЕС, который, скорее всего, затянется на годы. Первый раунд переговоров может состоятся уже на саммите лидеров ЕС на следующей неделе. Британии теперь придется учитывать экономические и финансовые последствия выхода из ЕС, которые, как предупреждал Кэмерон, могут вызвать рецессию. JPMorgan Chase и HSBC Holdings уже заявили, что так называемый Брексит может вынудить их уволить тысячи лондонских сотрудников.

Результаты референдума – это победа Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона, который поссорился со школьным товарищем Кэмероном и помогал вести кампанию по выходу из ЕС. Теперь он стал потенциальным приемником Дэвида Кэмерона. Среди других вероятных кандидатов  на пост премьера называют министра юстиции Майкла Гоува и министра внутренних дел Терезу Мэй.

Итоги голосования снова вывели на передний план разногласия внутри страны. В Шотландии опять возникла перспектива провозглашения независимости, а Лондон отдалился от берегов европейской демократии. Результаты референдума порадовали популистов в Италии, Франции и Нидерландах, а также Дональда Трампа. Французский политик Марин Ле Пен призвала свою страну тоже провести референдум касательно выхода из ЕС.

Прежде всего, результат референдума продемонстрировал разочарование западных избирателей в политическом истеблишменте, который не может обеспечить внутренний экономический рост в эпоху глобализации.

«Это самый большой шок для европейской политики со времен падения Берлинской стены», – говорит профессор политологии из Манчестерского университета Роб Форд.

Последствия Брексита для Украины

Если для Европы ослабление евро сыграет положительную роль и позволит поддержать отрасли, ориентированные на экспорт, то у Украины из-за этого могут возникнуть проблемы. Девальвация евро повлияет на отечественные металлургическую, аграрную и машиностроительную отрасли. При этом наши товары начнут котироваться ниже не только в ЕС, но и в других регионах.

Европе грозит падение спроса на импорт, которое в связи с девальвацией евро может отрицательно повлиять на глобальные сырьевые рынки. Из-за этого могут снизиться цены на зерно, руду и сталь.

Украинский экспорт уменьшится не только в европейских странах, но и в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, более жесткой станет конкуренция в арабских странах, где Украина соперничает со странами ЕС на рынке пшеницы.

Брексит и его последствия отразятся на торговом балансе нашей страны, поскольку продукция из Европы станет дешевле на 5–10%. Из-за обесценивания евро, подъема доллара и обвала сырьевых рынков для поддержания конкурентоспособности отечественного экспорта придется снова девальвировать гривну.

Украина экспортирует примерно 40% товаров и услуг на территорию Евросоюза. Таким образом, 20% украинского ВВП формируется в ЕС. Только из-за девальвации мы потеряем около 2% ВВП, при этом данное снижение может произойти в течение 6 месяцев.

Вероятность воплощения в жизнь негативных сценариев зависит от политики центробанков мира касательно сглаживания последствий британского референдума и тенденций на глобальных сырьевых рынках. Также важную роль сыграет то, как долго продлится падение курса евро и других европейских валют.

Читайте также:

Курс британского фунта стерлингов рухнул до минимума 1985 года

Brexit может спровоцировать ещё 6 стран на выход из ЕС