Между Украиной и Россией разгорелся новый дипломатический скандал

Между Украиной и Россией разгорелся новый дипломатический скандал, украинский МИД выразил категорический протест Российской Федерации в связи с отказом представителей Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону посетить граждан Украины Руслана Зейтулаева, Нури Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева, которые были незаконно задержаны в оккупированном Крыму и переведены для содержания на территорию РФ.

«Расцениваем умышленные препятствия установить консульский контакт Украинского государства со своими гражданами не только как грубое нарушение их законных прав, но и как попытку российской стороны скрыть от внешнего мира очевидную сфабрикованность открытого против них уголовного дела. Отдельное возмущение вызывает практика вмешательства соответствующих служб государства-оккупанта в жизни близких и родственников незаконно удерживаемых граждан Украины и осуществления на них давления. Этим соответствующие службы РФ нарушают право лиц на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст.8 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод», — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение Северо-Кавказского окружного военного суда противоречит международно-правовым обязательствам России, взятым ею в рамках Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года, согласно которой граждане имеют право на беспрепятственные отношения с представителем своего государства для получения необходимой консульско-правовой помощи, а консульские должностные лица — на проверку надлежащих условий пребывания соотечественников в местах их содержания под стражей.

«Требуем от российской стороны немедленно прекратить противоправные судилища над незаконно удерживаемыми гражданами Украины в РФ, обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинцам по месту их содержания, а также прекратить практику нарушения права консульских должностных лиц Украины на свободные отношения с гражданами Украины», — сообщили в МИД.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) в Ростове-на-Дону 1 июня начал рассмотрение дела в отношении четырех мусульман из Крыма — Ферата Сайфуллаева, Нури (Юрия) Примова, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева. На этом заседании прокурор зачитал им обвинительное заключение. Обвиняемых крымчан арестовали зимой 2015 года в Севастополе. По версии следствия, они являются участниками организации «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация. Ее официально декларируемой целью является установление исламского государства и мусульманского образа жизни. Эта организация запрещена в России, Казахстане и Германии; в Украине и других странах она может действовать легально.

Читайте также:

Газовые контракты Тимошенко не дают покоя нынешнему правительству

Сколько и чего можно выпить за рулём, чтобы не нарушить закон

Источник: УНН