известный украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников рассказал, что начит визит Виктории Нуланд в Киев и Москву.

Нуланд важно понять, может ли быть разморожено минское урегулирование, какую свободу действий может позволить себе руководство Украины – и к каким компромиссам готов Путин

Виктория Нуланд опять приезжает в Киев и Москву. Это уже не первая такая поездка – но, скажем так, одна из заключительных. Уже через несколько месяцев администрация президента Барака Обамы начнет паковать чемоданы.

Реальное участие новой администрации в урегулировании украинского кризиса – имею ввиду не сохранение статуса-кво, а выдвижение каких-либо инициатив – можно будет отнести к весне следующего года. У Обамы и его сотрудников действительно очень мало времени.

Но тогда зачем же приезжает Нуланд? Последний период работы любой американской администрации всегда связан со стремлением уйти из Белого дома с высоко поднятой головой. И, конечно, Бараку Обаме важно выглядеть миротворцем на всех направлениях, в которых была задействована его администрация.

Так что поездка Нуланд вполне логична – заместителю госсекретаря важно понять, может ли быть разморожено минское урегулирование, какую свободу действий может позволить себе руководство Украины – и к каким компромиссам готов Путин.

Собственно, вопрос Путина – это главный вопрос. Но то, что Нуланд едет вначале в Киев, а уж затем в Москву – это важный сигнал. Потому что таким образом демонстрируется, что до российского руководства собираются довести некую общую позицию Вашингтона и Киева, а не наоборот.

Или – сообщить российским собеседникам, на какие уступки может решиться Киев, чтобы дать Путину возможность сохранить лицо – и уйти из Донбасса. Тут, однако, главная проблема как раз в том, насколько Путин заинтересован в сохранении лица.

Его последнее выступление на Санкт- Петербургском экономическом форуме как раз и продемонстрировало, что российский президент чувствует себя вполне комфортно. Срабатывает разница интересов, естественная для авторитарного руководителя, способного править безгласными подданными до бесконечности – и демократического лидера, срок пребывания которого у власти истекает. Проще говоря – это у Обамы сегодня вопрос сохранения лица, а не у Путина!

Так почему же на уступки должен идти российский президент? Путин “подвинется” только если поймет, что в своем стремлении доказать собственную политическую состоятельность Обама может ему серьезно навредить.

Что Соединенные Штаты начнут серьезно работать над продлением санкций против России будущей зимой – нынешняя ситуация с санкциями показала Кремлю, что американцы могут этого добиться.

Что на саммите НАТО в Варшаве американцы предложат союзникам впечатляющую программу сдерживания агрессора, которая потребует от Путина дорогостоящего реагирования. Что продолжатся антикоррупционные расследования, которые ударят по соратникам Путина.

Словом, для того, чтобы убедить российского правителя пойти на уступки, у Нуланд должна быть сильная позиция. И, как это не парадоксально – но для того, чтобы добиться успеха, эта позиция должна ужесточаться и конкретизироватьс по мере приближения к окончанию полномочий действующего президента США.