Экс-глава Донецкой области рассказал, кто «слил» Крым. По его словам, спецподразделения МВД и СБУ были готовы защитить Крым, но такого приказа никто не давал.

«Однозначно, могли не потерять. Я в тот период занимал должность советника МВД. У меня было несколько встреч с министром Аваковым, и я высказывал ему свои предложения и замечания по развитию именно тех крымских событий. Но, к сожалению, они не были услышаны и восприняты правильно. Конечно, мы могли Крым не потерять. Во-первых, в Крыму было достаточно сильная группировка МВД. Большое количество подготовленных людей, которые знали свое дело. Там был очень сильный гарнизон внутренних войск — в пределах 3000. Внутренние войска — это те войска, которые воюют и в мирное время. То есть они несут службу с боевым оружием, они сопровождают осужденных, заключенных. Они несут службу по охране общественного порядка — это действующие войска.

Читайте также: Сторонников «русского мира» расстреляли во Франции

А полк спецназа «Тигр» — это был очень хорошо подготовлен полк, оснащенный самой современной техникой и вооружением. Он был в Крыму, располагался под Феодосией, и если бы было принято правильное решение использования гарнизона МВД, во взаимодействии с СБУ (я просто знаю, что «Альфа» была готова к серьезным действиям) — то такого развития печального для нас, по Крыму, не было. Ну, на худой конец, мы могли бы потерять Севастополь, потому что там достаточно сильный гарнизон был РФ, и население Севастополя — это бывшие отставники, моряки — чисто пророссийски настроенные люди «, — рассказал Кихтенко.

Напомним, Александр Кихтенко — украинский военачальник, генерал армии. Председатель Донецкой областной государственной администрации в 2014-2015 годах. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе. Был начальником управления внутренних войск Украины в Запорожской области. С февраля 2005 года по март 2006 года — командующий внутренними войсками Украины. В период политического кризиса в Украине, в 2007 году, открыто выступил на стороне президента Украины Виктора Ющенко. В марта 2014 министр МВД Арсен Аваков назначил его советником главы МВД.

Читайте также: Обскакали в ценах: Стоимость бензина в России выше, чем в странах ЕС

Полторак назвал наибольшую стратегическую ошибку Минобороны и Генштаба