Стало известно, зачем в Украину приехала Виктория Нуланд

Вчера, 22 июня, в Киев приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд для встречи с официальными лицами. Она уже успела пообщаться с председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Планируется беседа с заместителем главы Администрации президента Константином Елисеевым, который занимается в АП внешней политикой. Встреча с самим Петром Порошенко не состоится.

Как сообщил источник в Администрации президента визит Нуланд носит «частный характер». «Перед американскими избирателями ей необходимо показать себя менеджером и дипломатом, способным привозить эффективные решения. Таким решением мог бы стать закон о выборах на Донбассе. При этом, совершенно неважно, когда эти выборы будут проведены», — уточнил источник.

Ранее сообщалось, что Виктория Нуланд поставила украинским политикам дедлайн до 10 июня завершить конституционные изменения, касающиеся судебной реформы и децентрализации власти. И если конституционные изменения в части судебной реформы были приняты 2 июня, то пакетное голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации государственной власти, а также избирательное законодательство, дающее зеленый свет проведению выборов на оккупированном Донбассе, по сообщению ряда источников, планировалось на 9 июня. Процесс, впрочем, сорвался из-за наметившихся разногласий между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» по поводу того, в каком виде следует принимать эти изменения. На Банковой считают, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных незаконным ДНР и ЛНР, а «Народный фронт» предлагает голосовать за децентрализацию и за особый статус отдельно.

Читайте также: Что влияет на смену стоимости столичных квартир

Тем не менее, идея провести голосование по вопросам децентрализации власти и проведению выборов на Донбассе, судя по всему, еще не покинула стены парламента. В среду народный депутат «Самопомочи» Роман Семенуха, ссылаясь на несколько своих источников, сообщил, что 14 июля в Раде намерены принять закон, «которым назначаются выборы в оккупированных районах Донбасса». «Почему именно 14 июля? Все очень просто — это фактически последний пленарный день текущей сессии и до сентября Рада уже не соберется. То есть, разозленные люди не смогут выразить свой гнев этим избранникам и ФСБшным прихвостням — депутаты разбегутся по отпускам. По состоянию на конец недели, за этот закон, который, фактически, демонтирует нашу независимость, уже есть 230 голосов (всего нужно 300, — прим.), — пояснил Семенуха.

По его словам, на момент принятия этой нормы, «ситуация на фронте будет максимально напряженной», а сам закон легализовывает боевиков и террористов, выводит Россию из процесса, а конфликт на Донбассе превращает в «гражданскую войну». Как сообщил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, связь между неофициальным визитом Нуланд и заявлением Семенухи существует, поскольку помощник госсекретаря намерена добиваться принятия конституционных изменений в части децентрализации. «Насколько я слышал, Нуланд хочет обсудить процедурные моменты с руководством государства, а по возможности — с руководителями фракций, чтобы прозондировать ситуацию, есть ли 300 голосов. Если нет — выяснить причины. Если будет понятно, что компромисса нет, то эти политические вопросы приедет урегулировать Джон Керри, и это будет уже на уровне госсекретаря США. Для американцев важно закрыть эти вопросы перед выборами в своей стране», — пояснил Октисюк.

Читайте также: Вот это поворот: электромобили опаснее для здоровья, чем обычные авто

По его словам, лето было бы идеальным вариантом для продавливания таких изменений в Украине: «Политическая активность идет на спад, люди отдыхают. А осенью будут тарифы, куча других проблем. Сейчас еще продлят санкции, и Запад может просто сказать, что от Украины нет никаких решений. Кроме того, даже если мы проголосуем этот закон, это не значит, что его признают Россия, ДНР, ЛНР и что выборы на Донбассе вообще состоятся».

Косвенным подтверждением правильности этих предположений служит то обстоятельство, что после Киева Нуланд отправляется в Москву, где, по данным СМИ, встречается с украинским «куратором», помощником президента России Владиславом Сурковым.

Впрочем, как сообщилсобеседник в президентской администрации, закон о выборах на Донбассе в АП не разрабатывается. Представители парламентского большинства также отрицают факты, изложенные Романом Семенухой. В частности, народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем назвал это заявление «бредом»: «У меня такой информации нет, и не понимаю даже, откуда она могла взяться. Надо быть немного не в себе, чтобы вносить сейчас этот закон в парламент и подстрекать общество к тому, что может быть. Это нереально. Насколько я знаю, у моих коллег по коалиции такой информации тоже нет».

Схожего мнения придерживаются и в «Народном фронте». «Чтобы говорить, что такое голосование планируется, оно должно стоять на повестке дня, должно быть решение фракций и парламентских групп, — пояснил народный депутат Георгий Логвинский. — Могу точно сказать, что такого решения во фракции “Народный фронт” нет. Во всяком случае, это вопрос очень преждевременный. Сначала нужно проголосовать за его внесение на повестку, а потом должна быть поддержка зала. Думаю, что она не будет найдена».

Читайте также: Стало известно, сколько Гонтарева и её замы получили в 2016 году