Владимир Гройсман обратился к украинском народу со скорбной речью в связи с началом Великой Отечественной Войны, годовщина которой отмечается сегодня.

Ежегодно 22 июня украинский народ склоняет голову в скорби и чтит память жертв нацистского нашествия. В этот день Вторая мировая война началась на территории Украины, которая была в составе советской империи, а до того, 1 сентября 1939 г., эта война пришла на западноукраинские земли.

Сегодня мы вспоминаем о всех погибших на фронтах, замученных в неволе, умерших в тылу от голода и лишений, а также тех, кого принудительно вывезли с Родины для тяжелого труда. Мы скорбим по всем, кто отдал свои жизни в этой войне. Трудно представить все испытания, боль и горе, которые выпали на долю прошлых поколений. Неслыханный героизм и единение народа, который поднялся на бой и победил в жестоких боях, навеки останутся в наших благодарных сердцах.

В День скорби мы помним, скорбим, молимся и верим. Отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны: седовласым ветеранам, которые одолели нацизм, вдовам, детям войны.

Сегодня в Украине вновь бушует война. Враг посягает на государственный суверенитет и территориальную целостность нашего государства.

Наш святой долг – не забывать уроки истории, защищать будущее украинского народа, помнить тех, кто ценой своей жизни шел к великой победе.

Вечная и светлая память павшим за будущее новых поколений!

Слава Украине!