В РВ были одобрены поправки к «антитеррористическому» законопроекту председателя комитета Ирины Яровой и главы комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова.

Согласно поправкам, в России будут увеличены штрафы и тюремные сроки по статье 282 Уголовного кодекса — «экстремизм», передает РБК.

Читайте также: Производство самолётов в Украине быстро интегрируется в мировой рынок

Возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и т.д., совершенные публично, в СМИ или в интернете будут наказываться штрафами в 300-500 тысяч рублей или принудительными работами на срок от 1 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

За те же действия, но совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, или организованной группой, грозят наказания в виде штрафа в 300-600 тысяч рублей. Срок лишения свободы за данные действия повышается до наказания от 3 до 6 лет.

Согласно законопроекту, также расширяется перечень оснований для запрета гражданину России выезжать из страны, а также основания для введения режима контртеррористической операции. Авторы предлагают снизить минимальный возраст несения ответственности за террористические преступления до 14 лет.

Читайте также: История успеха человека, который сделал компанию Samsung мировым лидером

«Больше ада», — прокомментировал в своем блоге в «Живом журнале» новые поправки российский журналист Андрей Мальгин. В комментариях люди высказывают возмущение усилением ответственности за якобы «экстремизм».