ООН рекомендует признать батальоны «Правый Сектор», «Самооборона» и «Свобода» вне закона. Эти формирования, по мнению представителя ООН, следует разоружить и передать законному правосудию.

Представитель ООН работал в Украине еще в сентябре 2015 года. Докладчик провел встречи с украинскими чиновниками из Генпрокуратуры, СНБО, СБУ, а также с руководством АТО. Он посетил множество украинских городов, среди них были как мирные Киев, Запорожье, Одесса и Харьков, так и беспокойные Краматорск, Донецк, Мариуполь. Представитель ООН встретился с семьями жертв и представителями гражданского общества, кроме того, посетил и «ДНР» и «ЛНР», где говорил с представителями местной «власти».

Читайте также: Почему ЕС затягивает с отменой виз для украинцев

Результаты этой поездки были изложены в докладе и оказались для Украины достаточно неожиданными. В документе сказано, что добровольческие батальоны, не влившиеся в государственные структуры (МВД или ВСУ), не должны продолжать свою деятельность, поскольку вооруженные формирования крайне националистического толка представляют собой угрозу не только для мирных процессов на Донбассе, но и для безопасности мирных регионов страны.

Докладчик обратил особое внимание на безнаказанность действий таких вооруженных формирований, как «Правый сектор», «Свобода» и «Самооборона».

Читайте также: Иран резко «обломал» Россию

Эксперт прогнозирует рост курса гривны уже летом