Арестован бывший соратник Януковича и Ахметова

По подозрению в хищениях газа при участии ПАО Укргаздобыча арестован бывший соратник Януковича и Ахметова Валерий Посный. Соломенский суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 1 млн гривен. Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) требовала назначения Посному 1 млрд гривен. Обвинение пообещало подать апелляцию.

Сторона защиты объявила о планах Посного внести залог.

Напомним, 15 июня глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что по делу о разворовывании газа установлены 20 фигурантов, десять из которых задержали. ПО его данным, среди задержанных есть чиновники из ПАО Укргаздобыча.

17 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий сообщил, что суд арестовал одного фигуранта газового дела, назначив ему залоговую сумму в размере $200 млн. Также по состоянию на вечер 17 июня суд выбирал меру пресечения для еще семерых фигурантов газового дела, одному из которых САП требовала назначить сумму залога в размере 1.6 млрд грн.

Среди главных подозреваемых в этом деле народный депутат из фракции Воля народаАлександр Онищенко. Генпрокуратура подала представление в Верховную Раду на снятие с него депутатской неприкосновенности.

НАБУ установило, что Онищенко организовал схему продажи газа при участии Укргаздобычи и цепочки посредников, из-за чего государственный бюджет недополучил 3 млрд гривен.

Источник: НВ