Украинская сторона намерена обратиться ко всем членам Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы осудить скандальное заявление Пан Ги Муна о «решающей роли» России в прекращении конфликтов.

Это отметила в пятницу в Вашингтоне вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Мы уже реагируем на это (высказывание Пан Ги Муна – ред.). Во-первых, руководитель нашей Миссии в ООН Владимир Ельченко сразу сделал заявление по этому поводу. Я знаю, что сегодня состоялась встреча премьер-министра с Самантой Пауэр (постпредом США при ООН – ред.), там тоже об этом говорилось», — отметила представитель украинского правительства.

Она подчеркнула, что и сама во время встреч в Вашингтоне поднимала вопрос, что Украина «хотела бы видеть поддержку Соединенных Штатов», а также «отрицание такой позиции генерального секретаря ООН».

Читайте также: Запуганный Путин формирует армию в Беларуси

Вице-премьер подчеркнула, что полностью разделяет позицию украинских дипломатов, которые считают подобного рода высказывания недопустимыми.

«Мы будем работать со всеми членами Генеральной Ассамблеи ООН, впрочем это процесс не одного дня», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она также напомнила, как в прошлом году Пан Ги Мун посетил «Парад Победы» в Российской Федерации. «Мне совершенно обидно, что генсек не сделал дополнительных выводов за этот год, и довольно горько читать комментарии его пресс-секретаря, который отметил, что на данный момент они не собираются менять своей позиции», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, накануне генсек ООН подготовил речь для Петербургского экономического форума, в которой говорится о том, что Россия «играет решающую роль… в решении насущных глобальных проблем, от прекращение конфликтов в Украине и Сирии до обеспечения прав человека и борьбы с распространением оружия массового поражения».

В четверг постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко высказал возмущение такой постановкой вопроса, отметив,что глава ООН, таким образом, теряет моральное право говорить что-либо о конфликте между Россией и Украиной.

Читайте также: Гройсман определил трёх главнейших врагов Украины

Определена структура нового учебного года