Народный депутат фракции «Народный фронт» Леонид Емец заявил о проекте закона про открытые избирательные списки, согласно которым граждане будут иметь возможность выбирать не только партию с ее списком, но и место конкретного кандидата в нем.

Читайте также: Режим Путина потерпит крах уже через год

При этом он напомнил, что позиция фракции «Народный фронт» по вопросу открытых избирательных списков уже давно официально определена подписью под Коалиционным соглашением, в котором записано четкое требование относительно введения таких списков.

По информации нардепа, сейчас работает рабочая группа под руководством спикера Верховной Рады Андрея Парубия, которая занимается именно разработкой закона об открытых избирательных списках.

Емец заявляет, что на этот момент рабочая группа рассмотрела три варианта законопроекта об открытых избирательных списках, представленные разными фракциями, и уже через несколько месяцев планирует выйти на окончательный вариант этого законопроекта.

По его словам, среди представленных законопроектов некоторые «с натяжкой можно назвать открытыми избирательными списками».

«Это те же закрытые списки. А открытость заключается в том, что их опубликуют в газете. Вот это вам будет открытость!», — подчеркнул он.

Читайте также: Рост закрытия театров в Украине

«Но есть и другие варианты, сторонниками которых есть я, Андрей Парубий и другие депутаты. Мы являемся авторами этих законопроектов. Это и Избирательный Кодекс, и законопроект о региональных открытых избирательных списках, где граждане будут иметь возможность выбирать не только партию с ее списком, но и место конкретного кандидата в этом списке», — резюмировал представитель фракции «Народный фронт».