Антироссийские санкции могут стать причиной восстания против Путина

Известный украинский экономист Андрей Новак считает, что антироссийские санкции могут стать причиной восстания против Путина.

Пока Москва игнорирует выполнение Минских соглашений и продолжает военную агрессию на Донбассе, санкции Запада против России не будут сняты. А их усиление может привести к тому, что российское население может попытаться снести нынешнюю власть.

«В Европе сейчас наблюдается тенденция смягчать в той или иной форме санкции против России как страны-агрессии. Думаю, что это следствие того, что Россия сейчас очень активизировалась в плане лоббирования своих политических и экономических интересов среди европейских стран и политиков. Других причин я не вижу, потому что Европа не чувствует особых экономических потерь от санкций против России, европейская экономика растет — по итогам прошлого года ее рост составил 1,5%, что вполне нормально для развитых экономик. Доходы европейцев растут, хоть и не быстрыми темпами. То есть никакого экономического кризиса или стагнации как следствия ограничения экономических отношений с Россией Европа и европейцы не чувствуют», — подчеркнул экономист.

Читайте также: Как защититься от повышения стоимости квартплаты

«Поэтому единственное логичное объяснение заключается в том, что Россия, не добившись политической и военной победы над Украиной, теперь пытается своими лоббистскими методами снять или смягчить введенные против нее санкции, поскольку от них больше всего страдает сама Россия и российская экономика, которая этими санкциями была переведена в 2015 году со стадии роста на стадию падения. По итогам 2015 года падение российской экономики составило около 4%, в этом году ожидается падение чуть меньшее — около 2%. Так что Россия больше всех ощущает влияние санкций. Поэтому логично, что они хотят смягчить санкции, чтобы смягчить и социально-экономический удар по россиянам. Если и дальше будет так же глубоко ощущаться влияние санкций, российское население может попытаться снести нынешнюю российскую власть. Чтобы этого не допустить, Кремль активно занимается лоббизмом своих социально-экономических и политических интересов среди европейских политиков», — говорит эксперт.

Он напомнил, что состав и количество пророссийских политиков в европейских странах фактически не меняется: «Относительно мягкую позицию всегда занимали и занимают некоторые немецкие, французские, австрийские, итальянские политики. В то же время все без исключения страны-соседи России занимают очень жесткую позицию по отношению к ней, потому что они на своей шкуре и по истории знают, что такое Россия и ее политика по отношению к соседним странам».

«Большое значение в вопросе санкций имеет позиция США, которые являются главным донором ЕС и НАТО. Поэтому баланс антироссийских и пророссийских сил будет все-таки в пользу сохранения санкций, а, возможно, даже их усиления, о чем уже официально заявило американское руководство — санкции против РФ не только не будут сняты, но и усилены, поскольку она полностью игнорирует выполнение Минских соглашений и продолжает военную агрессию на Донбассе. Не говоря уж о том, что события, похожие на происходящее на востоке Украины, началось в Казахстане. Поэтому, думаю, в итоге, будет не только сохранение санкций, но и их усиление», — поделился мнением глава Комитета экономистов Украины.

«Политика введения, снятия или продолжения санкций построена циклами по полгода потому, что в течение этого срока ждут реакции страны-агрессора и ее поведения. Сейчас в вопросе санкций все будет зависеть от политики самой России. Если она прекратит свою агрессию против Украины и выполнит хоть один пункт Минских соглашений, то можно будет ожидать, что санкции против России не будут усилены. Они не будут сняты — это точно, потому что санкции вводились из-за аннексии Крыма. И это принципиальная позиция США и большего количества европейских стран. Так что Россия может рассчитывать на полное снятие санкций только после полного возвращения к статус-кво до аннексии Крыма. Во всех других вариантах, если так или иначе будет заморожен конфликт на Донбассе, это не приведет к полному снятию санкций с России — только после деоккупации Крыма и его возвращения в суверенный состав Украины», — подытожил Андрей Новак.

Читайте также:

Почему Гонтарева ликвидирует мелкие украинские банки

Удержит ли Путин власть — британский эксперт

Источник: Главред