Сегодня Украина должна получить безвизовый режим с ЕС, граждане нашей страны не представляют миграционных рисков для Европы, об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в ходе брифинга.

«Возможно, мы не идеальный ученик, но очень хотелось бы ответственного партнера со стороны ЕС. Когда сегодня нам пытаются навязать дискуссию, например вопрос безвиза может быть привязан к вопросу принятия нового протокола, который даст возможность заблокировать безвизовый режим в случае новых миграционных вызовов, я хочу сказать: разве это ответственная позиция наших партнеров?» – сказала Геращенко.

Она добавила: «Мы выполнили план действий по визовой либерализации, полностью. Мы формально выполнили этот план, и там нет ни одного невыполненного пункта, поэтому мы сейчас ждем ответственной и честной политики, позиции наших партнеров, которые должны дать нам безвизовый режим уже сегодня, сейчас, не откладывая это на завтра и не пытаясь найти еще какие-то привязки, пакет с другими странами, миграционные риски. Украина не создает миграционных рисков, и вопрос сего безвизового протокола должен идти параллельно, это очевидно».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина и Грузия могут одновременно получить безвизовый режим с ЕС. Однако это произойдет не ранее внедрения механизма приостановления его действия.

Читайте также:

Кому из украинцев придется обратиться за переоформлением субсидии

Особенности транслитерации украинских фамилий в загранпаспортах

Источник: 112 Украина