Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили в Берлине предложила перед визовой либерализацией Евросоюза с Украиной и Грузией утвердить  механизм приостановки безвизового режима в случае возникновения нежелательного развития событий.

«Вопрос механизма временного прекращения – ключевой момент в данное время», — сказала Меркель.

Немецкий канцлер считает, что Европе нужен этот механизм временного прекращения для возможности реагировать на нештатные ситуации. «Это не привязано к какой-то страной, а связано с опытом ЕС по визовой либерализации с Сербией… Мы не хотим повторения ситуации, как это было с Сербией», — пояснила она.

Меркель напомнила, что это было немецко-французское предложение о принятии такого механизма как условия предоставления безвизового режима «для того, чтобы сделать его более эффективным». При этом канцлер заверила, что Берлин «не против решения» Европейской комиссии, четко заявившей, что и Украина, и Грузия выполнили свои обязательства.

Меркель подчеркнула, что Германия выступает «за очень быстрые шаги в процессе принятия решения» — рассмотрение в Совете Европы и в Европарламенте. «Речь идет не о слишком длительном времени. Мы постараемся, чтобы решение было принято как можно быстрее», — сказала глава правительства.

В 2009-2010 годах после отменены визового режима с ЕС для Сербии, Македонии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины, по данным исследовательского центра European Stability Initiative, число запросов на получение убежища от выходцев из этих стран возросло с 9 тыс. до 25-33 тыс. в год.

Источник: Телеграф