ЕС и США заставят Украину принять особый статус Донбасса

Политолог Василий Мокан заявил, что США и Евросоюз не дадут украинским политикам разделить вопросы децентрализации и изменений в Конституцию. Ранее о готовности вынести отдельно вопрос «самоуправления отдельных регионов Донецкой и Луганской областей» заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Озвученная накануне идея распределения изменений в Конституцию на саму децентрализацию и на изменения в Конституцию относительно статуса отдельных районов Донбасса, которую озвучивал Арсен Аваков, теоретически возможна лишь при наличии политической воли президента или не менее 150 депутатов Верховной Рады.

Читайте также: В Украине начались продажи дизельного кроссовера

Именно они могут быть субъектами предложения», — говорит эксперт.

Мокан уточнил, что Евросоюз и США не дадут это совершить. В экспертной среде Украины сложились два мнения о том, что собой представляют изменения в Конституцию. Некоторые уверены, что принятие изменений будет означать усиление центральной власти над регионами. Другие уверены, что «проект Порошенко» означает федерализацию. Члены «Радикальной партии» часто блокируют трибуну Верховной Рады с целью препятствовать утверждению изменений в Конституцию.

Читайте также: В НБУ рассказали, когда ждать экономического роста

Портников: Открою вам государственную тайну

Источник: Знай.ua