В МИД рассказали, что будет с безвизовым режимом для Украины

В МИД рассказали, что будет с безвизовым режимом для Украины. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что Безвизовый режим будет, однако ЕС «осталось пройти определенный путь».

«Я убежден в том, что безвизовый режим Украины с Европейским Союзом будет. Мы придем к этому финишу, мы пересечем эту линию и будем ездить в страны шенгенской зоны с биометрическими паспортами без виз. Но осталось пройти определенный путь, и этот путь пройти осталось не нам, потому что мы свой путь уже прошли и мы выполнили все, что от нас требовалось … свой путь должен пройти Европейский Союз», – отметил он.

По словам Кулебы, Евросоюз должен сформулировать норму относительно алгоритма прекращении действия безвизового режима со всеми странами-членами ЕС в случае роста миграционных рисков.

«Последняя преграда, которую нужно преодолеть Европейскому Союзу – это сформулировать уже известную благодаря СМИ норму, каким образом будет прекращаться действие безвизового режима не только для Украины, не только для Грузии, а для любой страны, у которой есть безвизовый режим с ЕС в случае, если будут резко расти миграционные риски», – отметил посол.

Также он отметил, что на заседании стран-членов Европейского Союза в пятницу, 10 июня, не стоит ждать важных решений, поскольку европарламентарии будут обсуждать исключительно алгоритм действия этой нормы.

Как сообщалось, 20 апреля Еврокомиссия сообщила, что предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года, в которой, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии по Плану действий по визовой либерализации.

20 мая глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что введение ЕС безвизового режима для Украины, решение о котором должен принять Европарламент, идет по плану, а информации о задержках нет.

Источник: УНИАН