Известный своими приемчиками по дезинформации и дезориентации Путин продолжает вводить в заблуждение общественное мнение.

Однако если вменяемые и ответственные политики на Западе давно раскусили «многоходовочки» кремлёвского православного чекиста, то в России продолжают вестись на его разговоры, типа «суверенитетом не торгуем».

Последним примером путинской манипуляции фактами и событиями может служить его безапелляционное заявление о том, что, дескать, Москва не отказывалась ни от «Южного потока», ни от «Турецкого потока», но ждет ясной позиции Еврокомиссии по этим вопросам.

Об этом кремлёвский газовый манипулятор говорил 7 июня на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Наряду с извращением всем хорошо известных обстоятельств по эволюции этих проектов Путин, тем не менее, выдвинул условие по их реализации: ему, ни много ни мало, необходима «ясная позиция Брюсселя».

Очевидно, что разглагольствования Путина на газовую тематику, как говорится, было ко времени и к месту. Специалистами и аналитиками по энергетическим вопросам справедливо подмечено, что неблагоприятная ситуация для Кремля складывается не только в области ценообразования на нефть. Но и в другой архиважной для жизнедеятельности клептократического режима сфере – состояние и перспективы поставок природного газа на европейские рынки.

Во многом именно предельно ясная позиция Брюсселя по отношению к кремлевскому режиму, выразившаяся в антипутинских санкциях после агрессии против Украины, как бы ни изгалялся Путин, и предопределила нынешнее незавидное положение «Газпрома» в Европе, судьбу проектов, с помощью которых российский монополист пытается закрепиться на европейских рынках.

Провал «Южного» и «Турецкого» потоков полностью лежит на совести Путина. Не стоит даже напоминать о том, что именно он 1 декабря 2014 года в Анкаре официально заявил об отказе российской стороны от проекта «Южный поток», окончательно разуверившись в перспективах снятия санкций со стороны ЕС, пытаясь тем самым шантажировать Брюссель. Затем спустя год пришла очередь уже наказывать «турецкую клику», которая, между прочим, подыграла кремлевскому «другу» Эрдогана трансформировать «Южный поток» в «Турецкий».

26 ноября 2015 года было объявлено, что в связи с уничтожением российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе по «Турецкому потоку. 3 декабря 2015 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект «Турецкий поток» приостановлен.

Теперь, в Кремле, принимая израильскую делегацию, будучи неуверенным в снятии санкций ЕС, в реализации лоббируемого Шредером «Северного потока-2, не дождавшись извинений со стороны Эрдогана и после недавних заявлений Варшавы о нежелании продлевать контракты с «Газпромом» Путин сменил свою «суверенно-великодержавную» тональность.

Читайте также: Гройсман рассказал, какие революционные изменения ждут украинскую медицину

Он уже посылает сигналы всем своим контрагентам по газовому сотрудничеству: мол мы готовы продолжать это сотрудничество. Даже «ненавистным» туркам, когда говоря об экспортных маршрутах по дну Чёрного моря, Путин в отличие от прошлых резких высказываний в адрес Анкары, на этот раз отделался лишь обтекаемой фразой: «есть известные трудности политического характера с Турцией».

Изменившаяся газовая тональность Путина в присутствии Нетаньяху в немалой степени связана ещё и с тем, что, по имеющейся достоверной информации, в том числе из израильской и западной прессы, Турция и Израиль близки к окончательной нормализации двусторонних отношений. По мнению наблюдателей, Анкара и Тель-Авив заинтересованы в налаживании взаимовыгодного энергетического сотрудничества, в частности, готовы подписать соглашение по поставкам газа с шельфовых месторождений Израиля в Турцию и транзитом в Европу.

Необходимо отметить, что Брюссель выражает в этом заинтересованность и неоднократно заявлял о поддержке проекта по доставке израильского газа в Европу, рассматривая его как один из альтернативных вариантов по уменьшению зависимости от российского газа. Наряду с поставками газа из Каспийского региона по так называемому «Южному Газовому Коридору» и увеличением доли сжиженного природного газа в общем энергобалансе ЕС.

Итак, ситуация складывается таким образом, что газовая «скрепа» Кремля все отчетливее начинает давать трещину. В этих условиях новоявленный исправитель мирового политического и экономического порядка, «устрашитель» Европы вынужден начать делать противоречивые заявления. Заявления, которые иначе как торговлей «газовым суверенитетом» не назовешь.

Популярные статьи сейчас

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

Ненакрашенная и "выламывается": в Инстаграм высмеяли Наташу Королеву в дикой позе

Вот это "зажгла"! 53-летняя Холли Берри без бюстгальтера стала звездой интернета. На это смотрят все

Никого больше не узнает, началось необратимое: что известно о состоянии Джигарханяна

Показать еще

Хотя совсем недавно парировал своему «реформатору» Кудрину, что не собирается торговать суверенитетом страны и клялся делать это до конца своей жизни.

Читайте также: Порошенко и Савченко обсудили варианты переговоров с сепаратистами

В Правительстве рассказали, какими будут зарплаты в Украине в 2017 году

Источник: kasparov.ru