Известный украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников считает, что отмена депутатской неприкосновенности может превратить Украину в президентскую республику, как это произошло в Турции.

Поразительно наблюдать, как люди, которые выступают за демократию и против авторитаризма одновременно оказываются сторонниками отказа от неприкосновенности депутатов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал законопроект, снимающий неприкосновенность с депутатов парламента. Этот вполне предсказуемый шаг турецкого лидера приближает его к цели — превращению Турции в президентскую республику и установлению фактически единоличной власти.

Для такого превращения необходимы конституционные изменения, на которые Эрдоган рассчитывал пойти после недавних парламентских выборов. Но его партия не смогла получить необходимого для таких изменений количества голосов.

Зато теперь у Эрдогана появляется возможность удалить из парламента депутатов из Партии демократии народов — единственной силы, которая защищает интересы многочисленного курдского населения. В случае переформатирования парламента в нем сложится необходимое большинство.

И вряд ли депутаты, понимающие, что завтра уже могут оказаться в «кутузке», будут сопротивляться воле президента. Принятие закона о снятии неприкосновенности было бы неосуществимо, если бы партию президента не поддержала оппозиция.

Народно-республиканская партия, которая выступает за сохранение светского государства и разделение властей, решила, что борьба с курдами важнее демократии. Это больше чем преступление, это — ошибка. В нашей стране в роли турецкой оппозиции выступает незрелое украинское общество.


Поразительно наблюдать, как люди, которые выступают за демократию и против авторитаризма одновременно оказываются сторонниками отказа от неприкосновенности депутатов. Трудно понять, чего в такой позиции больше — глупости или тщательно скрываемого стремления к диктатуре, к «сильной руке».


Но отрицать, что идея снятия неприкосновенности в буквальном смысле овладела массами, не будет никто. Практически все ведущие политические силы страны обещают проголосовать за это решение во время всех предвыборных кампаний последних лет — а потом изыскивают возможности для обмана избирателей. От глупости отказа от неприкосновенности украинцев не излечил даже Майдан.

Если бы в нашей стране было бы больше ответственных политиков, а не популистов, которые потакают общественной незрелости, обязательно нашёлся бы кто-то сказал, что неприкосновенность депутатов — необходимое условие для развития демократии.

Что при существующей судебной системе и возможностях прокуратуры лишение неприкосновенности — не просто шаг к безобразной диктатуре и авторитаризму. Это ещё и лишение граждан самой системы народного представительства. После такого решения можно больше не проводить парламентские выборы, потому что каждый депутат окажется зависим не от своих избирателей, а от того, кто влияет на правоохранителей.

Собственно, вместо Верховной Рады мы получим Верховный Совет УССР. Депутаты были, а представительства не было. Но вместо того, чтобы помогать людям взрослеть, политики предпочитают сохранять их наивные заблуждения.

Так проще — легче получить депутатский мандат и связанные с ним возможности. При этом именно такие «возможности» и заставляют людей мечтать о снятии неприкосновенности — и никто не скажет им, что нужно не сажать, а менять. Менять закостеневшую систему отношений в стране.

А это не сделать без полноценной демократии, которая невозможна без сохранения депутатского иммунитета. И все же интересно почему то, что в турецких условиях выглядит шагом к авторитаризму, в украинских означает шаг к демократии?

Источник: ru.espreso.tv