Известный украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников рассказал, как верующие коммунисты стали столбами российского мракобесия.

Перенос Дня России на день, связанный с событием, произошедшим на чужой земле, как бы ставит перед путинской империей понятную задачу — «освобождение», а проще говоря — оккупацию Украины

Российские коммунисты предложили перенести дату главного национального праздника страны — Дня России — с даты принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР на День Крещения Руси.

Это предложение может показаться странным — особенно когда исходит от представителей партии, уничтожавшей церкви и убивавшей священников. Но на самом деле все очень логично. День России сейчас — это праздник ни про что.

Он связан с одной из дат, которая отразило противостояние двух российских центров власти — горбачевского и ельцинского. Никакого суверенитета от Советского Союза Россия, естественно, не хотела. Она и была Советским Союзом. Просто в этот момент российское руководство прилагало все усилия, чтобы ослабить Горбачёва, а большинство россиян уже верило в нового «царя» и почему-то не сомневалось, что в него поверят и жители «окраин» — раз так хочет «старший брат».

То, что результатом суверенизационных процессов и борьбы двух российских центров власти станет крах СССР, стало шоком и для Ельцина, и для его соотечественников. Рядовые россияне до сих пор восклицают «какую страну потеряли!». При этом от Декларации о суверенитете они могли быть в полном восторге. Неумение увидеть причины и следствия своих собственных поступков — отличительная черта российского политического мышления.

При такой каше в голове никто в России не скажет вам, что же празднуется 12 июня. Какая Декларация? О каком суверенитете? От кого? Какой РСФСР? А вот День Крещения — это логично. Ведь крестили-то не в Москве. Крестили — в Киеве. Перенос Дня России на день, связанный с событием, произошедшим на чужой земле, как бы ставит перед путинской империей понятную задачу — «освобождение», а проще говоря — оккупацию Украины.

Ведь ясно же, что если этот — главный — день в истории России — связан с Киевом, то Киев нужно «освободить от бандеровцев». Ну и заодно оправдывается оккупация Крыма и прочие бандитские действия путинского режима.

То, что с таким предложением выступили коммунисты, тоже вполне логично. Ведь их главной задачей было восстановление Российской империи под красным флагом. Церковь им была в этом процессе не нужна — так она и Романовым была не нужна, они уничтожили институт патриаршества и превратили церковь в придаток двора.

Когда Сталину во время войны понадобилась церковь, он без проблем разрешил избрать патриарха — и это после уничтожения большей части священников в годы большевистского террора. А для бывших коммунистов, которые установили свою власть в России в годы Ельцина и Путина церковь — главный союзник. И не случайно представители РПЦ уже подержали инициативу КПРФ.

Коммунистическая партия и Русская Православная Церковь — две главных столпа российского мракобесия. Остаётся только узнать, какого мнения о происходящем сам Путин и что для него важнее — легитимизировать саму идею постоянной войны и праздновать право на аннексию или оставаться наследником Бориса Ельцина. Выбор Путина и покажет, от каких слоёв номенклатуры он сегодня больше зависит.

Читайте также:

Украина договорилась с МВФ о пенсионном возрасте

Когда уровень минимальной зарплаты в Украине достигнет 5 000 гривен?

Источник: ru.espreso.tv