Народный депутат Украины Надежда Савченко рассказала, как нужно вести переговоры с сепаратистами, по её мнению надо договариваться с руководителями так называемых «ДНР» и «ЛНР» напряму без Минских посредников.

Надежда Савченко вышла на связь по телефону с востока Украины. Она заявила, что Минские соглашения не в состоянии остановить войну, но они остановили шквал огня. Отвечая на вопрос о том, как решить ситуацию на Донбассе она предложила три шага. В частности, она призвала к поиску взаимопонимания и отметила важность взаимного прощения. А также, отметила, что не подходящим для Донбасса является чеченский и дагестанский сценарии, поскольку нужно воздержаться от кровавой бойни.

«Три шага. Первый — продлить санкции против России, потому что она еще не поняла, что ей надо уйти. Второе — выйти на прямую внутреннюю связь без минских договоренностей с «ДНР» и «ЛНР», без третьей и четвертой стороны», — заявила Савченко.

«Господин Захарченко (главарь пророссийской террористической организации «ДНР» Александр Захарченко – ред.) и господин Плотницкий(главарь пророссийской террористической организации «ЛНР» Игорь Плотницкий — ред.) могут позиционироваться по полномочиям — с меня корона не упадет — пускай позиционируются как народные депутаты от «ДНР» и «ЛНР». Я готова с ними говорить как депутат», — сказала Савченко.

«Третий шаг — давайте улыбнемся друг другу и все у нас получится», — сказала она.

«Я никогда не поклонюсь за себя. За себя я бы никогда не стала на колени. Но я знаю, что такое тюрьма. Я знаю, что такое плен. Я знаю, как сейчас там ребятам. За своих ребят у меня спина не согнется поклонится врагу, если я их заберу. Это для меня сейчас самая главная цель. Я не поклонилась за себя, потому что я бы тогда поставила на колени всю бы Украину. А за них, я сейчас как простая украинка, как гражданин своего государства готова просить. Это главный мэссэдж, который я хочу донести — необходимо искать взаимопонимание. Человеческая жизнь ценнее за пиар, но не ценнее за интересы государства. Я это понимаю. Поэтому я буду искать такую средину, которая бы была полезной», — пояснила она свою позицию.

Ранее сообщалось, что Надежду Савченко могут привлечь к переговорам по освобождению заложников.

По информации советника председателя СБУ Юрия Тандита, в плену боевиков остаются 113 граждан Украины.

Напомним, в июне 2014 года Савченко попала в плен к боевикам «ЛНР» в Луганской области. Оттуда ее перевезли на территорию РФ, где она была арестована и осуждена.

25 мая 2016 года Савченко вернули в Украину вследствии обмена назахваченных и осужденных в Украине российских ГРУшников.

Читайте также:

Кто из киевлян получит дополнительную помощь на оплату коммунальных услуг зимой

Украинцы массово отказываются от б/у авто

Источник: Радио Эра