В США президентская гонка вышла на финальную прямую. Уже известны кандидаты на пост главы Белого дома от разных партий, а также понятно, кто является лидерами этой гонки и между кем развернётся основная борьба. Речь идёт о миллиардере Дональде Трампе и экс-госсекретаре Хиллари Клинтон.

Трамп — крайне неоднозначная фигура. А том числе не совсем ясно, как изменится политика США в отношении Украины в случае, если президентом станет именно он. В разное время Трамп то увлекался президентом РФ Владимиром Путиным, то рассказывал, что у него много друзей в Украине. Пресс-секретарь Трампа не ответил вопрос, кто является друзьями магната в Украине, но его советник заявил, что Трамп еще не выработал политики в отношении украинского конфликта.

Отношение к Путину

Общее представление о будущей политике кандидатов уже можно составить, не в последнюю очередь, из высказываний относительно Путина. «Я думаю, что он — сильный лидер». Эта фраза Дональда Трампа, сказанная в декабре прошлого года, многими была воспринята как похвала, что прозвучало в ответ на высказывания Путина об американском миллиардере: «Он яркая очень человек, талантливый, вне всяческих сомнений».

И хотя в марте этого года Трамп отметил, что его слова были не более, чем констатацией факта, эти заявления у многих вызвали опасения. «Трамп неоднократно высказывался в отношении Путина с восторгом. Они оба — своего рода задиры, — говорит профессор Йенского университета и эксперт по американистике Михаэль Драер. — И поэтому я вижу настоящую опасность, что между ними возникнет мужская дружба на основе сходства их политических стилей. Насколько долго она сможет продержаться, никто не знает «. Эксперт добавляет, что Трамп «видит в Путине себя».

В то же время бывший посол США в Украине и эксперт аналитического центра «Атлантический совет» Джон Хербст считает, что Кремль надеется на победу Трампа. «Однако это еще не означает, что Трамп был бы слабым противником для Путина», — отмечает он. По мнению Хербста, пока неизвестно, будет ли Трамп проводить политику, которая будет ослаблять НАТО или игнорировать российскую агрессию в Украине. «Если же Трамп начнет имплементировать такую ​​политику и придет к выводу, что Путин держит его за дурака, то это может привести к резкому изменению курса на правильное направление», — уточняет посол.

Другая ситуация с Клинтон — на сайте ее штаба указано, что она будет «смело противостоять» Путину. «Раньше Хиллари бросала вызов Путину, и она будет делать это снова (…) С нашими партнерами Хиллари ограничит, остановит и сдержит российскую агрессию в Европе и за ее пределами, а также увеличит для Путина цену его поступков», — говорится в перечне приоритетов безопасности Клинтон.

Опыт

Одной из самых больших различий между двумя кандидатами есть опыт в политике. Драер напоминает, что Клинтон была и первой леди, и сенатором, и госсекретарём. «Поэтому она известная величина», — отмечает эксперт. В самих США, правда, тесная связь Клинтонов с истеблишментом настраивает многих избирателей против экс-госсекретаря, что подтверждает, в частности, то, сколько голосов делегатов смог собрать основной ее конкурент в лагере демократов — Берни Сандерс.

Предыдущая политическая деятельность Клинтон дает основания Гербсту утверждать, что она «будет преследовать жесткую политику помощи Украине и противостояния агрессии Кремля в ней».

В свою очередь, Трамп может похвастаться достижениями не в политике, а в бизнесе и на телевидении. Драер указывает на то, что почти все предыдущие президенты США до своего избрания работали на выборных должностях. «Единственный, кто, как гражданское лицо, ни занимал выборной должности, — это Герберт Гувер. Но он до этого был министром. Был еще ряд генералов, из которых последний — Дуайт Эйзенхауэр. Но они также, как минимум, командовали войсками и выигрывали войны. Трамп был бы первым бизнесменом в Белом доме», — отмечает немецкий эксперт.

Недостаток опыта является одной из причин, почему Трамп неоднократно подвергался критике за свои внешнеполитические высказывания, например, о том, не лучше ли было бы Японии и Южной Кореи завести себе ядерное оружие.

Чего ждать от Трампа?

Но основной проблемой миллиардера эксперты называют его непредсказуемость. «Что касается Трампа никто не знает, чего от него можно ожидать. Ведь его мнение регулярно меняется. В одной и той же речи можно услышать, что он хочет теснее сотрудничать с партнерами по НАТО и только двумя минутами позже он говорит, что все партнеры по НАТО — финансовые лицемеры», — говорит Драер.

Хербст тоже вспоминает о заявлениях Трампа по НАТО. «Некоторые его слова указывали, что он сможет «найти общий язык» с Путиным и не видит необходимости в сильной роли Америки в НАТО. С другой стороны, он критиковал агрессию Москвы в Украине и говорил, что будет реагировать, если российские военные самолеты в опасной близостибудут подлетать к военным кораблям США. Какой будет его политика, трудно предсказать», — рассуждает посол.

Трамп зато считает это качество своим преимуществом. «Как нация, мы должны быть непредсказуемыми. Мы посылаем войска — мы говорим об этом, мы делаем что-то другое — мы проводим пресс-конференцию», — отметил он в своей внешнеполитической речи.

У Драера эти слова вызывают резкую реакцию: «Непредсказуемая — это именно то, какой сверхдержава не имеет права быть! Она должна быть полностью предсказуемой, иначе во всем мире будет царить страх».

Обама №2?

Предыдущая деятельность Клинтон дает представление о том, чего от нее ждать. По этому поводу в США в течение кампании даже не раз обсуждали вопрос, будет Хиллари Клинтон скорее вторым Бараком Обамой или вторым Биллом Клинтоном. По мнению Драера, Клинтон будет продолжать внешнюю политику Обамы, но с той разницей, что она будет иметь большую готовность применять военную силу США за рубежом.

Зато Хербст убежден, что приверженность Клинтон в более интервенционистской политики не позволяет говорить, что ее внешняя политика будет продолжением нынешней. «Будучи государственным секретарём, она решительно выступала за вмешательство США в Сирию. Обама сказал: нет. Кроме того, ее высказывания по России и Украине указывают на то, что, в отличие от Обамы, она правильно признает, что это что-то существенно большее, чем региональный кризис», — отмечает посол.

Вообще, в отличие от Обамы, который больше внимания уделял Азиатско-Тихоокеанскому региону, эксперты советуют ждать от Клинтон большего интереса к событиям в Европе. «Против Путина Обама также не так много сделал: ведущую роль в создании коалиции и введении санкций после вторжения в Украину он преимущественно оставил Ангеле Меркель. Я думаю, что Клинтон бы этого не делала», — заключает Михаэль Драер.

Источник: www.dw.com